Летопись Донецка

Летопись Донецка. 8 августа 1938

0
27-05-2016, 08:26
Летопись Донецка. 8 августа 1938

«На Сталинском металлургическом заводе существуют физио-профилакторий и шлаколечебница. Здесь имеются пресные ванны, все виды душей, водяной массаж, шлаковые ванны, аналогичные пятигорским серным источникам, серо-водородные ванны по типу мацестинских, углекислые ванны и пр. Имеется проект организации грязелечения со специальным гинекологическим отделением», — так писал врач Б.Лукер в газете «Соц. Донбасс» 8 августа 1938 г.

Лечебница действительно славилась на весь город. В ней было создано четыре прекрасных электро-свето-кабинета с совершенными аппаратами, лаборатории с химическим и биохимическим отделениями. Был и специальный кабинет массажа.

Доктор писал, что шлаколечебница в то время находилась в большом саду, в благоприятных климатических условиях. И именно поэтому врачи подняли вопрос об организации на Сталинском металлургическом заводе курортной лечебницы. База для этого, безусловно, была. Нужно было лишь осуществить ряд небольших мероприятий.

Летопись Донецка. 8 августа 1938
Шлаколечебница, г. Сталино

По мнению врача, заводоуправлению необходимо передать для этой цели здание, примыкающее к лечебнице. В этом доме уже несколько комнат было занято лабораторией. Здесь же можно организовать стационар на 40-50 коек. Нужно всего лишь расширить сад, насадить новые деревья, построить водоём для купания с солярием и площадку для солнечного нагрева грязи. Уж не о доме ли Юзов-Свицына идёт речь?

8 августа 1938 г. газета «Соц. Донбасс» опубликовала множество объявлений. Так, Донецкий индустриальный институт продолжал набор студентов на следующие специальности: горный инженер по эксплуатации месторождений полезных ископаемых, горный инженер-обогатитель по эксплуатации, горный инженер-электромеханик по эксплуатации и проектированию электромеханического и силового оборудования горных предприятий, горный инженер-машиностроитель по конструированию горнорудных машин, инженер-металлург по эксплуатации, проектированию строительства и реконструкции доменных и мартеновских цехов, инженер-металлург по эксплуатации, проектированию строительства и реконструкции прокатных и термических цехов, инженер-металлург-механик, инженер-технолог по парогенетической обработке, инженер-механик-химик.

Сталинский педагогический институт набирал студентов на первый курс педагогического (4-х годичного) и учительского (2-х годичного) институтов. Набор производился на следующие факультеты: исторический факультет педагогического института (русский и украинский секторы), языковедческо-литературный факультет учительского института (украинский и русский секторы).

Институт готовил кадры преподавателей старших классов средней школы, техникумов и рабфаков по специальностям: история СССР, история древнего мира, история средних веков, история нового времени, колониальных и зависимых стран, языковедов украинского и русского языков и литературоведов украинской, русской и западной литературы.

Приём заявлений в институт был продлён до 15 августа. Начало испытаний — с 10 по 20 августа. Для поступающих институт давал письменные и устные консультации по подготовке к испытаниям. С вопросами предлагалось обращаться по адресу: Соцгородок, Шахтная улица, дом №9.

Комбинату «Донбассуголь» требовались шофёры 1-2 класса, автослесари 4, 5 и 6 разряда и разнорабочие. Предлагалось обращаться по адресу: г. Сталино, Скотопрогонная площадь, д. №2.

Донецкому институту повышения квалификации ИТР угольной промышленности требовались на постоянную работу в качестве преподавателей инженеры-электромеханики и горные инженеры.

Институт находился в посёлке станции Рутченково.

Сталинскому машиностроительному заводу «Главгормаша» требовались на постоянную работу старшие конструкторы, конструкторы, механики, технологи, начальник железнодорожного депо, инспекторы по оборудованию, сметчики по ремонтам. Оплата по соглашению.

Сталинское областное аптекоуправление покупало через свои аптеки все виды аптечной посуды из-под лекарств и минеральных вод, а именно склянки, банки и бутылки с пробками и без пробок. Находилось управление на ул. Новомартеновской.

В летнем театре парка культуры и отдыха гастролировал Донецкий государственный театр оперы и балета (Ворошиловград). В 20.00 он показывал спектакль «Броненосец «Потёмкин».

© infodon.org.ua

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация