Летопись Донецка

Сталино, Первая линия. Февраль 1943 года

0
3-07-2019, 08:50
В 10-х числах февраля 1943 года власть под задницами оккупантов в Донбассе сильно пошатнулась. Наши войска, в результате операции Скачек, прорвали фронт, освободили ряд городов, в том числе Краматорск, и достигли Красноармейска. У немцев случилась паника, замаячил второй Сталинград.

За прошедший год здесь, в глубоком армейском тылу, успела сложиться своя руководящая оккупационная верхушка из пригревшихся коллаборационистов и военных чиновников. Они совсем не хотели идти в русский плен, а потому, как только 11 числа в Сталино дошли известия о освобождении Красной армией Красноармейска, из города дружною толпою сдриснули практически все оккупационные органы, включая шуцмашафт, украинскую вспомогательную полицию.

К сожалению, вермахт был еще силен, а операция Скачек имела недостаточное материально-техническое обеспечение. Прорыв схлопнулся и оккупанты вернулись.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация