Летопись Донецка

Донецк 50-х: цветы, парки и скверы

0
15-07-2016, 09:42
Донецк 50-х: цветы, парки и скверы

Писатели, посещавшие Юзовку в конце 19 века, сетовали, что глазу в этом городке было не за что зацепиться. Сплошь шахты, землянки, бараки да удушливый дым с завода. Говорят, что до сих пор в Донецк некоторые туристы приезжают с опасением увидеть огромный завод, серые домики вокруг него и, как писал Вересаев, выжженную степь.  И, честно признаюсь, как приятно видеть их удивленные, но никак не раздосадованные лица. Жители Донецка всегда знали, что никто не придет и не будет за них сажать деревья, кустарники, цветы. Это город неравнодушных людей, которые всегда старались сделать из него сад. Нет, лентяев и негодяев всегда хватало, но вот людей, влюбленных в эту землю, в этот город, к счастью всегда оказывалось больше.

В 1955 году, в активно строящемся Сталино, открыли первую в истории выставку цветов. Ее целью было показать, какие удивительные возможности озеленения имеются в промышленном городе. Кроме разового мероприятия, которое имело невероятный успех у дончан, городской совет открыл в городском саду постоянно действующую выставку цветов.

Донецк 50-х: цветы, парки и скверы


Все больше рядовых трудящихся занимались подсобным хозяйством, и нередко рядом со всходами картофеля и моркови можно было увидеть благоухающие цветочные кусты. Да, если в свое время людей пытались отучить работать на земле, забирая у них всякую возможность иметь подсобное хозяйство, чтобы не растрачивать силы, которые могут пригодиться на металлургическом производстве, то теперь все изменилось. Отныне работать на земле, живя в городе, стало почетно. И настолько важно, что в том же 1955 году рассматривался вопрос выделения массива земли в 30 гектар для закладки первого коллективного виноградника рабочих и служащих Калининского района.

Виноградника этого теперь не найти, но какой размах, какая идея. В том же году начинается и озеленение терриконов, которые также возвышались над городом. Это должно было помочь уменьшить пылеобразование и предотвратить сползание пород с вершин этих самых шахтных «курганов». Еще в конце 30-х считалось, что в городе смогут выжить исключительно акации, клены и каштаны, но во второй половине 50-х улицы Донецка уже украшали полсотни разных деревьев и кустарников. Причем, некоторые из них были специально акклиматизированы, а до этого произрастали на Кавказе и в дальневосточной тайге. Мы знаем, где можно было полюбоваться красивыми цветами в Донецке 50-х годов, а где же проводили свое свободное время горожане того времени, где отдыхали после вахт трудовых?

В воспоминаниях людей парк культуры и отдыха имени Щербакова всегда занимал первое место. Заложенный в 1932 году в месте массовых гуляний парк быстро обрел свою популярность и стал одним из уютных мест шахтерской столицы. Весной 1932 года были вырыты несколько тысяч ям, в которые были посажены деревья, в основном это были клены и акации. А вокруг них были высажены липы, каштаны и серебряные тополи.

Донецк 50-х: цветы, парки и скверы


На территории парка был построен летний театр, областной Дом санитарного просвещения и целый ряд павильонов для проведения ежегодной сельскохозяйственной выставки. Также настоящим украшением парка стала детская железная дорога.

Особо много работы было затрачено на оформление центральной аллеи парка, которую выполнили в идее больших площадок с фонтанами, каскадом спускающимися к берегу пруда. Почти все было разрушено во время Великой Отечественной войны. Но в послевоенное время парк пережил свое возрождение. Территорию увеличили почти в три раза, высадили новые деревья и кустарники. В парке появилась эстрада на 1200 мест, танцевальная площадка, лектории, и, конечно же, летний кинотеатр. А в 1955 году горожане вошли в парк через новый вход, в который вел капитальный мост через первый городской пруд.

Вторым по значимости местом для отдыха стал бульвар Пушкина, созданный на месте городской железнодорожной станции «Товарный двор». Изначально ширина бульвара составляла 102 метра. Зеленый массив бульвара был обнесен элегантной оградой чугунного литья. Освещалась зона отдыха многоплафонными светильниками, установленными на постаментах из розового гранита.

Донецк 50-х: цветы, парки и скверы
Бульвар Пушкина в Донецке, современный вид

Замыкал тройку любимых мест дончан 50-х годов сквер имени Горького. Он занимал площадь между улицами Артема и Челюскинцев, а также бульваром Шевченко и проспектом Богдана Хмельницкого. Этот сквер был заложен как самый настоящий дендрологический городской уголок, и здесь было собрано несколько десятков видов деревьев и кустарников.

Донецк 50-х: цветы, парки и скверы

Главную аллею украшал памятник Горькому, а завершалась аллея большой летней музыкальной эстрадой. От центра веером расходились боковые аллеи, на которых были выстроены небольшие павильоны и беседки.

Интересно видеть, как меняется Донецк, но до сих пор эти места в фаворе у дончан. Спешат люди и в парк Щербакова, и на бульвар, да и в сквере вокруг Преображенского собора тоже немало людей, которые любят свой город.

© infodon.org.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация