Как дончане на известных артистов обижались
Для любого артиста очень важна любовь к нему со стороны публики. Без нее в театральной и эстрадной сфере успеха достичь невозможно. Однако у популярности есть и обратная сторона, т. е. когда здесь возникают те или иные сложности. О нескольких таких неприятных для корифеев советской эстрады и
Как дончане на известных артистов обижались

Для любого артиста очень важна любовь к нему со стороны публики. Без нее в театральной и эстрадной сфере успеха достичь невозможно. Однако у популярности есть и обратная сторона, т. е. когда здесь возникают те или иные сложности. О нескольких таких неприятных для корифеев советской эстрады и киноискусства историй, случившихся у них во время их поездок в столицу Донбасса в разные годы, и расскажем в данной статье.

Обида пионеров города Сталино

Первыми обиделись на заезжих столичных артистов пионеры города Сталино. Подробности об этом можно узнать из сохранившегося в областной библиотеке номера областной молодежной газеты «Комсомолец Донбасса» за 2 октября 1953 года. Там тогда напечатали письмо пионеров Бориса Циры, Вячеслава Канцюбы и Володи Баранова. Оно было под громким заголовком — «И отказали, и обманули».

Начинается текст этого письма в областную газету таким образом:
«Мы, школьники, участники кружков художественной самодеятельности Сталинского Дворца пионеров, хотим рассказать о своей большой обиде. Недавно мы узнали о том, что в наш город приехали известные московские киноактеры Дружников, Крючков, Столяров и другие. Мы решили пригласить некоторых актеров к себе во Дворец на встречу с ребятами».

Надо заметить, что в те времена указанные киноактеры были широко известны всему Советскому Союзу. Особенно это относилось к Николаю Афанасьевичу Крючкову (1910/1911-1994 гг.). Тогда он был народным артистом РСФСР и в истории советского киноискусства является одним из самых снимаемых актеров. Он переиграет в 1930-1940-е годы всех главных героев того времени: пограничников («На границе») и шахтеров-стахановцев («Ночь в сентябре»), летчиков («Брат героя», «Небесный тихоход») и танкистов («Трактористы», «Парень из нашего города»). Этот список можно продолжать еще долго.

Лауреатом Сталинской премии в те годы был и другой артист — Владимир Васильевич Дружников. Он сыграл главную роль в фильме «Без вины виноватые», который вышел на советский киноэкран в победном 1945 году и сразу стал лидером кинопроката. Также этот актер известен тем, что блестяще сыграл Данилу-мастрера в фильме режиссера-сказочника Птушко «Каменный цветок». Затем были фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и «Константин Заслонов» о герое Великой Отечественной войны, принесшие актеру Сталинские премии.
В компании этих киноактеров был также лауреат Сталинской премии Сергей Дмитриевич Столяров. В советском кино он стал известным по кинофильму «Цирк», где впервые спел песню «Широка страна моя родная», ставшей вторым «гимном» СССР. Также этот актер создал на экране классический образ русского былинного героя, снявшись в фильмах-сказках «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», а также сыграл главную роль в фильме «Садко».

Еще одним актером, приехавшим в Сталино в конце 1953 года и обидевшим наших пионеров, стал Александр Васильевич Гречаный (1907-1991 гг.). И он был лауреатом Сталинской премии за роль в фильме «Мирные дни». Помимо актерской работы Александр Гречаный активно занимался концертной деятельностью. Аттестовавшись через Москонцерт, он много тогда гастролировал по стране.

Его репертуар составляли в основном произведения Твардовского и Шолохова.

Одним словом, актерская компания, приехавшая на гастроли в Сталино, подобралась очень солидная и знаменитая.

Теперь вернемся к подробностям инцидента с нашими пионерами. Пришли они в гостиницу «Донбасс», где остановились артисты, но… «Нас даже не пустили к художественному руководителю группы — Крючкову. Тогда мы постучались в номер к Дружникову. Он вышел, окинул нас хмурым взглядом и недовольно заявил, что ему разговаривать некогда. Попробовали мы пройти к Столярову, но он, оказывается, спал, хотя было три часа дня. Артист Гречаный нам попросту сказал: «Ничего у вас, ребята, не получится. Мы привыкли выступать за трудовые рубли», — писали потом пионеры.

Казалось бы, все — облом! Но наши юные ленинцы были упорными ребятами. «Но пионеры очень желали встретиться с киноактерами и поэтому отрядили нас в гостиницу и на следующий день», — далее записано в письме в газету. И случилось вот что: «В этот раз мы застали художественного руководителя Крючкова. Он сидел вместе с Гречаным. Мы еще не успели войти в комнату, как Гречаный встал, ухмыляясь, расставил руки, сгреб нас в охапку и выволок за двери. Столяров предложил: «Улажу все дела и через час, а… впрочем, — звоните через два часа». Но в назначенное время Столярова не оказалось. Не отзывался он и на последующие звонки. Горько сознавать, что нам не только отказали, но и обманули», — такой вывод сделали пионеры города Сталино. И для того, чтобы приезжим гостям стало стыдно и они не зазнавались, свою обиду выразили в стихах:
Вы — в нашем искусстве большие фигуры,

Но горькую правду не спрятать сейчас.

Хоть числитесь вы мастерами культуры,

Но нет настоящей культуры у вас.

Жалоба на Клавдию Шульженко

О второй жалобе из города Сталино на артистов мы также узнаем со страниц областной комсомольской газеты «Комсомолец Донбасса». Еще одно письмо, на этот раз от экскаваторщика стройуправления №2 и машиниста электровоза шахты №17-17 бис, было опубликовано в номере за 21 ноября 1956 года. Называется оно «О скромности артиста».

Вот его текст: «Узнав из афиш о том, что в Сталино приехала заслуженная артистка РСФСР Клавдия Шульженко, мы решили послушать ее концерт.

Любителям лирических песен хорошо знаком ее голос: она много раз выступала по радио, ее песни записаны на грампластинки. Вот почему с таким интересом мы ожидали концерт популярной артистки. Правда, цена билетов оказалась не такой уж «популярной», как сама артистка, — не каждый мог приобрести билет за 25 рублей. Однако желание попасть на концерт было столь велико, что мы, скрепя сердце, все же решились на такие расходы.

Нас насторожило уже то, что концерт начался с опозданием на пятнадцать минут. Удивил нас и аккомпаниатор Б. Мандрус. Он вышел на сцену в поношенном пиджаке и в новых брюках иного цвета. Что это — личная небрежность артиста или неуважение к зрителю?

Огорчила нас и сама Клавдия Шульженко. Скажем прямо: она поразила нас своей нескромностью. В первом отделении артистка появилась в странном, нелепом наряде, который может послужить образцом извращенного вкуса. Спев три песни, она ушла со сцены и появилась снова после настойчивых требований зрителей.

Вот точный хронометраж этого, с позволенья сказать, концерта: начало в 8 ч. 15 минут. Выступление Б. Мандруса — 20 мин. Выступление К. Шульженко — 25 мин., причем перерыв после каждой песни длился не менее 2-3 минуты. Антракт был объявлен в 8 час. 50 мин. и длился он до 9 час. 20 мин.

Второе отделение было точной копией первого. Сначала выступил артист Московской государственной эстрады, как он себя представил, Адриан Фрейдлин (Адриан Яковлевич Фрейдлин — страстный библиофил, создавший интересную личную библиотеку. В ее составе была самая редкая книга Владимира Маяковского — «Я». Это первая книга автора. Она вышла в 1913 году с рисунками В.Н. Чекрыгина тиражом 300 экземпляров и является редкостью первой величины. — Прим. автора).

20 минут он невнятно декламировал несколько стихотворений Симонова, Щипачева и Маяковского. Затем К. Шульженко спела четыре песни. Ровно в 9 час. 55 мин. концерт был окончен.
Мы слышали, что К. Шульженко воспитывалась в рабочей семье, когда-то сама трудилась на производстве. Куда же девалось достоинство рабочего человека? Неужели после того, как Шульженко стала профессиональной актрисой, она утратила чувство требовательности к себе и присущую советскому артисту скромность? Иначе чем объяснить, что «вечер песни», так широко разрекламированный, длился по существу каких-то 35-40 минут. Если Клавдия Шульженко не надеялась, что она «вытянет» весь концерт, то ей следовало выступить в составе концертной группы. А так получилось не только нескромно, но и халтурно». Вот такое письмо!

Скандальная фонограмма на стадионе «Локомотив»

А о третьем скандальном случае с участием известных артистов уже в не в городе Сталино, а в Донецке, информация собиралась несколько месяцев. И, надо признать, что удалось узнать совсем немного.

Отправной точкой для поиска в этом случае снова стала публикация, но уже не в газете, а в журнале. И журнале не советском, а западногерманском «Шпигеле» в июньском номере за 1965 год. Там, рассказывая о жизни в Советском Союзе в рубрике «Музыка», напечатали статью под броским заголовком «Мошенничество на стадионе».

«Граждане Украины в промышленном городе Донецке (ранее Сталино) празднично одетые шли на городской стадион «Локомотив». Они с нетерпением ждали развлекательного действия с участием знаменитостей из Москвы». Уже несколько недель до этого город, промышленный центр советского Донбасса, заполонили плакаты с объявлениями. В этих рекламных афишах сообщалось, что в Донецк должны приехать 23 самых известных московских артиста, в т.ч. такие певицы, какЛюдмила Зыкина и Клавдия Шульженко, а также певцыМарк Бернес и Константин Сорокин. Поэтому билеты на концерты были полностью распроданы», — такими словами (естественно в переводе с немецкого на русский язык) начинается та статья, напечатанная во всемирно известном таблоиде одного из главных вероятных соперников СССР в «холодной» войне.

После просмотра подшивки областных газет в библиотеке им. Крупской все-таки удалось обнаружить рекламу того концерта. В номере «Комсомольца Донбасса» за 28 апреля 1965 года дончан приглашали прийти на стадион «Локомотив» 15 и 16 мая на «Праздник искусств, посвященный 20-летию Великой Победы». Как видим, повод был святой для зрителей. Театрализованное действо готовил Московский театр массовых представлений. В рекламном объявлении в газете сообщалось, что авторами премьеры «Говорит Москва» являются В. Кусков и И. Рахлин.

В этом культурном мероприятии должны были участвовать (далее имена приведем по списку как это было напечатано в газете): народный артист РСФСР Сергей Мартинсон, заслуженная артистка РСФСР Людмила Зыкина, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова, заслуженная артистка РСФСР Зоя Федорова, заслуженная артистка РСФСР Людмила Хитяева, заслуженный артист РСФСР Сергей Филиппов, заслуженный артист РСФСР Марк Бернес, заслуженный артист РСФСР Константин Сорокин, заслуженный артист РСФСР Аркадий Толбузин, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР Иосиф Кобзон, лауреаты конкурса артистов эстрады — Капитолина Лазоренко, Анастасия Кочкарева и братья Гусаковы, а также другие артисты. В массовых сценах должны были быть заняты более 1 тыс. участников. Представление должно было заканчиваться праздничным фейерверком.

Театральное действие планировалось 15 мая на 18.00 и 16 мая — в 12.00 и 18.00.

Представляете, какой ажиотаж был среди дончан, желающих посмотреть на целую плеяду самых популярных на то время эстрадных исполнителей! За билеты на стадион «Локомотив» шла просто нешуточная борьба. Их можно было приобрести оптом по заявкам комсомольских организаций. учреждений и предприятий со всей Донецкой области в областной филармонии. И тут, пришедших на стадион зрителей, ожидал неприятный сюрприз.

Вот как о нем написал журнал «Шпигель»: «Появление Людмилы Зыкиной было объявлено через громкоговоритель. Певица неспеша прошла через поле к сцене и начала петь русскую народную песню. Большинство зрителей видели Зыкину только издали, но некоторые из них захватили с собой из дома бинокли. И в течение нескольких минут по стадиону молнией разнеслась весть, что Людмила Зыкина — это не Людмила Зыкина! Незнакомка не выглядела, как настоящая певица, только был ее всем знакомый реальный голос. Но эту головоломку зрители очень быстро разгадали: песня звучала из динамиков, а незнакомка, которая была разрекламирована, как Людмила Зыкина, только двигала под музыку губами.

Таким же незнакомцем оказался и Марк Бернес с его песнями под гитару, а также другие объявленные московские звезды».

Таким образом, можно утверждать, что в мае 1965 года в Донецке состоялся один из самых первых случаев применения фонограммы во время концертов в нашем областном центре.

Западногерманский журнал констатировал, что вину за «потемкинскую двойную игру в Донецке» взял на себя директор Московского театра массовых представлений Илья Рахлин. «Этот театр в Москве не имеет своего дома. Это агентство, которое собирает ансамбли и художественные коллективы для поездок по советской провинции. С момента своего создания в 1963 году Театр массовых представлений уже организовал 101 представление в 44 городах, — и уже продает провинциалам подобие миража», — написали в «Шпигеле».

Иностранный таблоид дальше рассказал о том «шуме», который возник после такого случая «мошенничества в Донецке». Пришлось оправдываться и всенародно любимым артистам. «Я возмущена действиями товарища Рахлина и сразу об этом телеграфировала министру культуры РСФСР», — сообщила Клавдия Шульженко. «Сколько может продолжаться обман зрителей?» — вопрошал Марк Бернес.

На этот вопрос ему со страниц газеты «Известия» ответил зам. министра культуры Бердников, сообщив, что директор агентства Илья Рахлин освобожден от занимаемой должности. Директор Москонцерта Юрий Прибегин отделался выговором за то, что ослабил государственный контроль за эстрадной деятельностью.

Как бы справедливость восторжествовала! Однако… Автор статьи пытался на протяжении длительного времени в архивных документах обкома и горкома КПУ, областного отдела культуры или в подшивках областных газетах найти хоть какое-то обсуждение того скандального концерта под фонограмму. Но тщетно…

Почему-то ни одного словечка не упомянули об этом, хотя на «пропесочивание» партийного руководства города и области зачастую выносились вопросы значительно меньшие по своему общественному резонансу. Видимо, кому-то там — «на самом верху» было выгодно замять этот неприятный инцидент. Косвенным подтверждением такого утверждения может служить и тот факт, что Илья Яковлевич Рахлин с 1966 года стал художественным руководителем, директором только что созданного тогда Ленинградского, а ныне Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл». И талант этого специалиста как организатора массовых представлений использовался и в последующие годы на самом высоком уровне не только в Ленинграде, но и по всему Советскому Союзу. А неприятный инцидент в Донецке нигде не упоминается в его биографии.

P.S. Сегодня можно по-разному относиться к таким обидам жителей нашего города к известным артистам. Понятное дело, что они живые люди и также имеют право и на личную жизнь, и на свободное время. Кто здесь прав или виноват, уж решайте сами, уважаемые читатели! Однако, как говорится, сам факт из истории не выкинешь.

© infodon.org.ua

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости Донецка » Летопись Донецка » Как дончане на известных артистов обижались