Летопись Донецка

Поселок Белый карьер

0
21-09-2019, 08:44
5 ноября 1941 год.

В современных реалиях, вид на площадь с фонтаном перед зданием цирка.

Ну, а тогда - самовольно возведенный поселок Белый карьер. В этом поселке в марте 1942 года фашистские оккупанты устроят еврейское гетто, которое оперативно очистят к 1-му мая.

Поселок возник в годы сталинской индустриализации на месте дореволюционного карьера где когда-то добывали то-ли мел, то-ли каолиновую глину. По сути он был уродливым продолжением Александровки, метастазами, вклинившимися между двух высоких насыпей. С юга его ограничивал Ленинский проспект и Бальфуровский мост, а с севера жд насыпь, шедшая на Смолянку.

На переднем плане мы видим тягловых мулов 49-го горного корпуса. Они спускаются с современного Ленинского проспекта, что бы преодолеть взорванный путепровод над железнодорожными путями.

На заднем плане возвышается монументальное здание летнего театра в Центральном парке культуры и отдыха. В оккупацию оно пострадает от пожара и позже на его месте возведут кинотеатр "Кристалл". Справа - знаменитая пятая трибуна стадиона "Шахтер" ("Стахановец"), террикон шахты "Ливенская".

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация