Летопись Донецка

Строительные курьёзы в Сталино

0
30-10-2019, 07:54

В каждом городе обязательно есть свои строительные курьёзы, в Сталино таким стал открытый плавательный бассейн, примыкавший с севера к стадиону "Шахтер" и практически не использовавшийся по назначению.

Бассейн задумывался еще в 1950-м году, одновременно с реконструкцией самого стадиона и увязывался с ним архитектурно, но если стадион умудрились превратить в настоящий храм футбола с башнями, лепниной и скульптурами всего за год, то бассейн строили 6 лет. Потратили миллион рублей. Только сразу после открытия бетонная чаша бассейна дала трещину, что ставило жирный крест на его целевом использовании.

Трудно судить, что стало причиной такого казуса - то-ли некомпетентность архитектора или строителей, а возможно банальная просадка каких-то старых выработок или карстовых полостей. В попытку реанимировать бассейн к концу 1958 года вбухали еще почти миллион рублей, но в итоге на все это дело махнули рукой. Для современников это сооружение запомнилось как массовый общественный туалет, или место для игр окрестной шпаны.

В итоге в 70-х бассейн засыпали и сей час на его месте спортивная площадка.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация