Летопись Донецка

892 год. Последствия Холерного бунта в Юзовке

-1
12-11-2019, 09:17
В августе этого года среди рабочих угольных рудников Новороссийского общества вспыхнули недовольства на фоне недоверия к работе местных врачей, а вернее их методам лечения от холеры. Недовольства переросли в пьяные погромы на северной стороне будущей Юзовки, носившей название Новый свет. Бунт был жестоко подавлен. Что интересно рабочие металлургического завода, под руководством сына Джона Юза Айвара выступили против пьяной толпы погромщиков.

На фото результат безудержного буйства шахтеров - сожженные еврейские лавки на Базарной площади. В современном понимании фотограф стоит на территории Института цветных металлов за ЦУМом и смотрит в сторону сквера Павших коммунаров. Обратите внимание, что на заднем плане возвышается Спасо-Преображенский еще в своем первоначальном облике, но к нему уже ведется пристройка с восточной стороны.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация