Летопись Донецка

Вид на северную часть поселка Юзовка с территории металлургического завода

0
15-11-2019, 09:18
Собственно сам завод в реалиях тех лет находился восточнее, и от него в кадр попало лишь несколько цехов. Снимок сделан, очевидно, с копра шахты № 7 "Наклонная" и на переднем плане мы видим жилые дома работников жд станции Заводская и паровозное депо. Говорят, что 1912 год.

На заднем плане узнаваемая панорама Нового света с 1-й линией по центру, Спасо-Преображенским собором, зданием пожарной команды и трубой кирпичного завода.

А вот прямо по центру на среднем плане перед нами дом Джона Джеймса Юза, второй по счету на территории Донецка где лично обитал основатель города. Первым нужно считать зимовник для овец помещицы Смоляниновой, в котором валиец обитал в период закладки завода. В доме, что сейчас называют Домом Юза сам старик Юз никогда не жил, т.к. скончался за 2 года до его постройки.

Этот дом был построен в 1874 году и в дальнейшем много раз перестраивался, к нему была пристроена оранжерея, а вокруг разбит большой сад. В 1891 году сыновья Юза переселились в новый особняк. Сам дом основателя города после этого сохранялся еще достаточно долго, как минимум, до Великой Отечественной, Дата утраты этого исторического здания на данный момент не известна.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация