Летопись Донецка

О беспорядках в Юзовке

0
18-11-2019, 10:06
В конце августа 1892 г. газеты "Приазовский край" и "Южный край" поместили материал из "Екатеринославских губернский ведомостей" о беспорядках в Юзовке, вошедших в историю нашего города под названием "холерный бунт". Местечко в газетах называется то Юзово, то Юзовка. Здесь названия сохранены. Фото из Сети.

О беспорядках в Юзовке

"В «Екатеринославских губернских ведомостях» размещены следующие подробности о беспорядках в Юзове: «2 августа в местечке Юзовка Бахмутского уезда около 4-х часов пополудни собравшейся толпой горнорабочих произведены беспорядки, которые становились все более угрожающими, т. к. к волнующейся толпе стягивались горнорабочие соседних шахт, и толпа таким образом быстро возрастала в своей численности. Буйствовавшая толпа набросилась на лавки и питейные заведения, которые тут же были разбиты и подожжены ею.

Неистовство толпы между тем продолжалось усиливаться. Лавки и питейные заведения запылали пламенем, и к вечеру большая торговая площадь местечка Юзовки горела со всех концов.

Старания полицейского надзирателя Иванова, чиновника особых поручений Житковского, есаула Павлова и священника отца Матвеевского, обратившегося к народу с крестом, вразумить и остановить взволновавшуюся толпу оказались безуспешными. Остановить движение и разгром толпы в этот день при наличности имеющейся в Юзовке военной силы (сотня донских казаков) также не было никакой возможности. Несмотря на дружное действие казаков, толпа встречала их градом камней, нанося казакам ушибы, от которых некоторые из казаков должны были оставить строй.

Отбиваясь камнями от казаков, вызванных для усмирения бунта, толпа продолжала поджигать и грабить, а часть ее даже стала наступать на казаков, которые, по приказанию есаула Павлова, в числе 25 человек дали три залпа боевыми патронами, повторив их еще раз. Но и эта необходимая и строгая мера не остановила толпы.

В это время стала грозить опасность церкви, почтово-телеграфной конторе, канцелярии полицейского надзирателя, больнице и холерным баракам, так что казаки должны были разбиться на отдельные отряды и охранять названные места.
Беспорядки продолжались в течение всей ночи, и только к рассвету 3 августа волнения как будто утихли.

Но прекратившиеся беспорядки быстро вновь возгорелись. Рабочие явились на завод Юза, чтобы дать сигнальные тревожные свистки. Когда же оказалось, что пар из котлов выпущен по распоряжению администрации завода, толпа сама развела пары, дала тревожные свистки, по которым из соседних шахт и рудников начали стекаться рабочие.

Собравшаяся толпа освободила накануне заарестованных сотоварищей и направилась к конторе Юза. Полусотня казаков рассеяла здесь нагайками толпу, которая отправилась на другой базар и сожгла на нём несколько лавок и питейных заведений. К вечеру стало известно, что из Екатеринослава прибывают войска, и бушевавшая толпа разбежалась, унося с собою награбленные во время погрома вещи.

3 августа в 8 часов вечера прибыл в Юзово Его Превосходительство г. вице-губернатор с двумя батальонами солдат, но бунтовавшей толпы уже не застал, т. к. шедшие войска со станции Мушкетово с г. вице-губернатором были замечены толпой, которая и разбежалась. Все поля были усеяны разбежавшимся народом, прятавшимся в рудниках и шахтах. На торговой площади догорали подожжённые лавки и питейные заведения. Принятые меры г. вице-губернатором предупредили возможность беспорядков как в Юзовке, так и соседних рудниках и шахтах.

С утра 4-го августа ушедшие жители стали снова возвращаться в Юзовку, а награбленные вещи отбирались. 7-го августа на место беспорядков выехал Его Превосходительство г. начальник губернии и, прибыв туда утром 8-го августа, немедленно приступил к обозрению мест, пострадавших от поджогов и разгрома, к осмотру заключённых по обвинению в беспорядках, бараков с холерными больными, казарм казачьей сотни и помещения прибывших войск.

Картина разрушения, произведенного обезумевшей толпой, была ужасна; на ряду с незначительными торговыми помещениями истреблены большие каменные здания, занятые магазинами, и всё, что поджигалось, сгорело дотла, так как о тушении не могло быть и речи.

Последствия беспорядков, насколько они пока выяснились, представляются в следующем виде: сожжено и разграблено 180 лавок, 12 питейных заведений, 7 домов и синагога. Убыток исчисляется до 1,5 млн. рублей. Из числа бунтовавших убито 23, сгорело 15, без вести пропал 1 и находится на излечении раненых 5.

Его Превосходительство г. Начальник губернии в течение 2-х дней 8 и 9 августа, расследовав возможно подробно на месте происшествия это печальное событие, 10 августа подвергнул строгому административному наказанию часть из уличённых в беспорядках, освободив от такого наказания несовершеннолетних и слабых, передал полицейское дознание по обстоятельствам, обнаруженным до 11 числа, прокурору изюмского окружного суда, прибывшему в Юзовку с другими чинами прокурорского надзора и следователями для производства предварительного следствия, которое, без сомнения, выяснит причины и мотивы печального погрома заблудшей толпы. В настоящее же время как в Юзовке, так и повсеместно в соседних районах, восстановлен полный порядок".

© Елена Згинник

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация