Летопись Донецка

Всем обитателям и патриотам Будённовского района посвящается

0
25-11-2019, 08:34
Шахта "Мушкетовская-Вертикальная" в первой половине 1960-х годов. На 3-м и 4-м снимке видна канатная дорога, по которой пустая порода доставлялась на отвал шахты "Мушкетовская-Заперевальная" (или просто Заперевальная).

Шахта строилась с 1947 по 1954 год и еще до своего официального пуска стала местом, как трудовых подвигов, так и массовой катастрофы. В 1951 году здесь впервые применили метод наращивания копра в стороне от ствола с последующей надвижкой. В июне 1952 года был поставлен всесоюзный рекорд проходки ствола - 62,1 метр в месяц. Именно эта погоня за рекордными метрами в августе того же года (30 августа 1952 года) привела к трагедии, в результате которой погибло 50 человек.

Так или иначе именно эта шахта дала новый старт в развитии северной части Будённовского района, застроив пустырь между станциями Мушкетово и Чумаково новым поселком, и плотно соединив центральную часть города с его диковатыми юго-восточными окраинами. А открытие дочерних шахт Мушкетовская-Заперевальная (Заперевальная) и Мушкетовская-Заперевальная №2 (Соц. Донбасс) обеспечило экспансию района дальше на север.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация