Летопись Донецка

Довоенный Сталино

0
1-12-2019, 09:40
Благодаря сотням фотографий, сделанных немецкими оккупантами, можно достаточно подробно восстановить облик центральной части довоенного Сталино. Чего не скажешь о городских окраинах. Таких снимков мало, и привязка их к местности крайне затруднена. Впрочем, иногда при наличие явных ориентиров это можно сделать.

На фотографии современная ул. Краснооктябрьская в районе домов №№1,3. Впереди мы видим металлургический завод и террикон шахты Центрально-Заводская. Справа трамвайная ветка маршрута № 12, ведущая на Мушкетово, а слева - дома поселка носившего название Донская сторона. Сейчас этот топоним практически забыт и поселок называю в лучшем случае Кучумова, или вообще Наркология.

Название Донская сторона, как не трудно догадаться, произошло от размещения его на землях Всевеликого войска Донского. Находясь в непосредственной близости от южной части Юзовки, имея с ней тесные социальные и экономические связи, он, тем не менее, до 1920-х годов относился к другой административно-территориальной единице. Начало поселку положили Кальмиуские (Ларинские) копи полковника Рыковского, к нему примыкала больница на Рыковских рудниках (наркология) и усадьба самого шахтовладельца, из окон которой хорошо был виден особняк управляющих Новороссийского общества.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация