Летопись Донецка

Студенты педагогического института г. Сталино ( Донецк ) разбирают разрушенное немцами здание на улице имени Артёма. 1945 год

0
9-02-2020, 08:36
В 1927 году на будущем перекрестке улиц Артема и проспекта Гринкевича был построен трехэтажный дом жилищного кооператива печатников, носивший имя Дом Свинца. Также он носил на себе все архитектурные признаки провинциальной эклектики, и стоял по еще дореволюционным красным линиям, т.е. подступал практически к проезжей части. Не удивительно, что после начала строительного бума 30-х, когда вокруг нагородили прогрессивного конструктивизма, тяготеющего к классике, Дом Свинца стал восприниматься этаким кулаком на заседании комбеда.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков его, как чуждый элемент, решили не восстанавливать и разобрали на строительные материала, хотя само здание пострадало ничуть не больше чем Дом Советов через дорогу.

Кстати, посмотрите через дорогу за спину работающих девушек. Именно так видели тогдашние жители то место где сейчас расположен Первомайский сквер. Тогда там все было очень плотно застроено комплексом Первой Совбольницы. В конце 40-х часть разрушенных зданий снесли и разбили сквер, а в остальных устроили детскую областную больницу. В 1965 году её тоже снесли и на освободившемся месте установили памятник Ленину.

Дом Свинца стоял вот здесь: https://goo.gl/maps/gczqtR8SNLq6T5Ap8

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация