Летопись Донецка

Женские бригады на параде в честь 1 Мая. 1934 год

0
18-02-2020, 08:13
В современном понимании фотограф стоит спиной к исполкому Ворошиловского района и снимает в сторону площади Ленина.

Очень долго в краеведческой среде Донецка бытовало мнение, что площадь Ленина разбита на месте бывшего Сенного рынка. Этот неверный постулат можно встретить во многих достаточно серьезных книгах, издававшихся, как раньше, так и совсем недавно. Шел он от утверждения, что здание Ворошиловского РИКа построена на краю этого самого Сенного рынка, вот только не совсем понятно, почему авторы решили, что край этот был непременно юго-западный.

Сейчас уже доподлинно известно, что первоначально рынок находился к западу от Первой линии между современными проспектами 25-летия РККА и Гринкевича. Со временем его территория постепенно уменьшалась, и когда в 1929 году появилось здание Дома Советов (Ворошиловский РИК) оно действительно оказалось на краю Сенного рынка, только край этот был северо-восточный, а сам рынок от ул. Артема уже отделяла цепочка домов.

Ну, а на месте площади Ленина была обычная жилая застройка. На данный момент имеется уже более чем достаточно фотографических и архивных подтверждения этому факту. Некоторые из них рисуют не очень лицеприятную картину той еще помойки, но по внешнему контуру тамошнего квартал стояли вполне себе презентабельные домики в которых размещались различные конторы и общественные заведения.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация