Летопись Донецка

Вид с террикона шахты № 7 "Наклонная" на Конторские линии. Вторая половина 40-х

0
4-03-2020, 07:52
Не смотря на то, что во многих источниках можно встретить утверждение, что первой улицей Юзовки была Первая линия, она же Улица Артема, на самом деле это утверждение далеко от истины.

Первые улицы поселка возникли возле шахты "Центральная" и южнее заводских цехов. Возле "Центральной" селились горняки Новороссийского общества, а у цехов Юз настроил домов для заводских рабочих и возвел заводскую контору, которая и дала название этим двум улицам Конторские линии.

Застраивались Конторские линии преимущественно балаганами и казармами, т.е. скученность населения там была не из маленьких. И если на ранних снимках Юзовки тамошнее жилье выглядит, как ряды аккуратных беленьких домиков, то к 1940-м годам там уже можно наблюдать полноценную клоаку из разваливающихся халуп и криво-косо слепленных сараев. Не удивительно, что в период послевоенной реконструкции завода эти улицы безжалостно снесли, не смотря на всю их историческую значимость, о которой, впрочем, тогда мало кто думал.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация