Летопись Донецка

Гостиница "Октябрь", 1967 год

0
17-03-2020, 08:12

Здание гостиницы, стоящей на пересечении проспекта Труда и улицы Постышева, известной сейчас под названием "Великобритания", является одним из старейших в этой части города. Его построили в 1880-83 годах и сейчас оно является одним из канонов юзовской архитектуры, хотя за прошедшие годы облик его неоднократно менялся.

Первые восемь лет существования гостиница "Великобритания" была двухэтажной. В 1891 году надстроили третий этаж, а по углам соорудили два шатровых купола, что сделало здание одним из самых заметных в Новом свете, как и положено уважающей себя гостинице. Впрочем, по отзывам современников, гостиница была не из самых фешенебельных.

Советские товарищи заменили классово чуждое название гостиница на "Октябрь" и надстроили 4-й этаж. Причем в суровой пролетарской о соблюдении стилистики речи даже не велось, и над арочными окнами зияли квадратные дыры новых проемов.

В оккупацию немцы устроили в гостинице бордель, а отступая здание сожгли. Восстановили его опять в 3-х этажном облике, правда, обратно гостиницей это здание стало только с 1 марта 1957 года.

© Александр Кашкаха

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация