Иногда и архивы ошибаются

Иногда и архивы ошибаются
Летопись Донецка
08:34, 04 апрель 2020
391
В Российском Архиве Кино-фото Документов этот снимок, выполненный Е.А. Халдеем, подписан, как: "Вид на жилые дома шахтёров шахты № 9 "Капитальная" шахтоуправления "Красная звезда"; слева - здание Дома культуры имени Горького, на дальнем плане угольные шахты. 1971 год"


Оно и действительно, здание слева похоже на ДК им. Горького, вот только сильно смущаете громадный террикон на заднем плане, и отсутствие одноэтажной застройки справа от дворца, как в реальности.

А все потому, что на снимке - ДК имени Октябрьской революции в Калининской районе , на что нам недвусмысленно намекают двухэтажные дома по ул. Цусимская (начиная с характерного дома под № 10), радиовышки с которых потом будут глушить западные голоса, и свеженький террикон шахты им. Калинина. На среднем плане мы видим справа пятиэтажку по бул. Шевченко, 77 и улицу Краснодонскую. А вот на переднем плане, как не удивительно, дома по ул Краснофлотская, что южнее парка Шахтостроитель.

Кстати, тем кто называет эту местность Калиновка - исторически Калиновка это поселок южнее проспекта Ильича, а здесь были владения поселка 20 лет Октября (застройка между Мира и Шевченко) Между этими поселками была не только балка, бескрайние огороды, но и непримиримая поселковая вражда. А срастание их в умах и натуре началось с пуском новой шахты Игнатьевская (1961 год) , известной теперь, как им. Калинина.

© Александр Кашкаха
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
31 мая 2020 - Всемирный день без табака 31 мая 2020 - Всемирный день без табака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco...
31.05.20
1 914
0