Автономия Донбасса и старт переговоров с Украиной. Что США и Россия решили по Минским соглашениям

Автономия Донбасса и старт переговоров с Украиной. Что США и Россия решили по Минским соглашениям
Политика
13:17, 18 июнь 2021
1 339
После встречи в Женеве Джо Байдена и Владимира Путина в актуальную повестку вернулась тема Минских соглашений.

О них упомянули оба президента на саммите в Швейцарии. А после этого возвращение к обсуждению "Минска-2" подтвердили в Белом доме и Кремле.

Сам факт их упоминания - причем главным образом американской стороной - говорит о многом. То есть забыть о соглашениях, как планируют в Украине, скорее всего не получится. "Минск" остается базовым сценарием для урегулирования на Донбассе.

Причем к этому процессу США могут плотно подключиться уже нынешним летом. "Страна" разбиралась, что это значит для Украины.

Что говорили Путин и Байден о "Минске"


Показательно, что тема "Минска", судя по заявлениям Путина и Байдена, всплыла в Женеве по инициативе Штатов. Или по крайней мере - с их активного согласия.

Российский президент первым давал пресс-конференцию после саммита. И на ней он сказал буквально следующее: "Насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины должны лежать Минские договоренности".

Позже на своей пресс-конференции Джо Байден заявил: "Мы (с Путиным - Ред.) согласились, что нужно усилить дипломатию по вопросу Минских соглашений".

Эти два заявления, что называется, "бьются" друг с другом на сто процентов. Из чего можно сделать вывод, что лидеры таки договорились о дальнейших консультациях именно на базе минского протокола.

Выступая сразу после саммита, Путин также очертил претензии к Украине по поводу соглашений. Не исключено, что в том же виде он изложил их перед Байденом за закрытыми дверями.

По словам Путина, Киев недавно предложил свой план урегулирования на Донбассе, который полностью противоречит "Минску-2".

"Вернуть войска Украины на места постоянной дислокации (то есть на Донбасс). Второе - закрыть границы. Третье - провести выборы через три месяца после этих шагов. Не надо быть юристом, чтобы понять: это не имеет ничего общего с Минскими соглашениями", - изложил суть предложений Киева российский президент.

Он также напомнил, что по тексту Минских соглашений, сперва Украина должна провести выборы в "ЛДНР". И на следующий день после голосования украинские пограничники смогут начать занимать неподконтрольный им участок границы. А закончится этот процесс после внесения особого статуса Донбасса в Конституцию.

Повторимся, говорилось ли то же самое не только журналистам после саммита, но и лично Байдену - точно неизвестно. Однако скорее всего эта позиция была обозначена, поскольку фиксирует основное разногласие Москвы и Киева.

"Есть надежда". Заявления в день саммита


Почти сразу после окончания саммита его начали комментировать многие причастные.

По украинской теме заявление сделал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, ведущий проблематику Донбасса и тоже прибывший в Женеву. "Кажется, да. Есть надежда", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, удалось ли нащупать какой-то компромисс во время беседы президентов.

По его словам, Украину обсуждали "довольно детально", и затронули тему ключевых условий Минских соглашений. В их числе - "политический диалог, выработку взаимоприемлемых условий, будущего режима статуса этих территорий в составе Украины".

"Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие, прежде всего, на украинскую позицию, есть шанс, что что-то сдвинется с мертвой точки", - сказал Козак.

"Мы сказали, что минские соглашения – это безальтернативная основа для политического, невоенного урегулирования конфликта. Надо следовать минским соглашениям, прежде всего в политической сфере", - отметил замглавы кремлевской администрации.

Причем, по его словам, американцы с этим согласились. "Да, конечно. Это не наша подсказка и не наша просьба. Это активная позиция. Будем надеяться, что она будет реализована", - добавил он.

Госдепартамент в свою очередь сразу после саммита выпустил заявление, где украинская проблематика также затрагивается. И упоминается "Минск", который нужно "сдвинуть с мертвой точки".

"Они (Байден и Путин - Ред.) также говорили о сферах, в которых у нас есть реальные четкие и существенные разногласия, начиная с Украины... Также обсудили, могут ли быть основания для того, чтобы реально попытаться сдвинуть с мертвой точки Минский процесс", - заявил представитель Госдепа США на брифинге после саммита.

После этих подтверждений с обеих сторон можно с уверенностью говорить, что на саммите в Женеве договорились всерьез обсуждать проблему "Минска-2".

Чем, кстати, и объясняется тот факт, что тема Украины не стала центральной на встрече Байдена и Путина. Она явно нуждается в проработке, прежде чем появится какое-то решение. Но главное - и США, и Россия договорились, от чего будут отталкиваться.

Они зафиксировали позицию, что базой для урегулирования может быть только "Минск". Что открыло путь к дальнейшим консультациям. И шире - к привлечению американцев как официальной стороны урегулирования.

Уточнения Нуланд и Пескова


На следующий день после саммита в Женеве появились заявления, которые проливают больше света на перспективы включения в минский процесс американцев.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя этот вопрос на брифинге 17 июня, озвучил важный тезис. Он заявил, что участие США в урегулировании по Украине - это не подмена "Нормандскому формату".

Обсуждая будущую роль Вашингтона в этих процессах, он привел в пример формат "Волкер-Сурков". То есть в Москве, судя по всему, не против реанимировать заброшенный при Трампе институт спецпредставителей по Украине.

Но это заявление говорит еще о том, что Россия не собирается пока лоббировать включение США в переговоры с Францией и Германией по Донбассу. Чего бы хотела Украина, но неоднократно были против и европейцы, и Москва.

То есть россияне будут смотреть, что получается с американцами, не трогая пока другие форматы.

Вчера также появились интересные уточнения от США. Их озвучила зам госсекретаря Виктория Нуланд, которая была на саммите в Женеве и участвовала в переговорах.

В беседе с "Радио Свобода" она заявила, что Минские соглашения - "единственный письменный документ, в котором президент Путин заверил, что уйдет из Донбасса". И вопрос теперь, по ее мнению, в том, действительно ли он собирается это сделать после того, как предложил США помочь в урегулировании.

Как видим, по версии Нуланд, именно Путин предложил американцам вмешаться в украинский вопрос на саммите в Женеве. Что, кстати, соответствует цитированным выше надеждам Козака о том, что Штаты повлияют на Украину.

Следующий шаг, по словам замглавы Госдепартамента - начать консультации с Киевом.

"Мы начнем серьезные консультации с нашими украинскими партнерами о том, как они видят Минские соглашения и как они будут двигаться к их реализации. И тогда мы посмотрим есть ли потенциальные основания для нас быть задействованными", - сообщила Нуланд.

Здесь она делает ряд оговорок.
"Если мы действительно почувствуем, что есть основания увидеть реализацию Минских соглашений как безопасного и приемлемого для Украины способа восстановления ее суверенитета и территориальной целостности на Донбассе - взамен какого-то типа политической автономии для Донбасса и это приведет к выводу российских сил и поддерживаемых ею марионеток - мы были бы готовы работать над этим", - сказала Нуланд.

При соблюдении этих вводных США готовы работать над проблемой. Но звучат у Нуланд со старта и нотки сомнения.

"Мы не уверены, что есть серьезные основания работать над этим. Мы проверим это в последующие недели. Но начнем с очень интенсивных переговоров с Украиной относительно того, как ей видятся эти вопросы", - заявила заместитель Блинкена.


Если вычленить главное из этих заявлений, то они крутятся вокруг четырех тезисов:

США согласны с тем, что Донбасс должен получить особый статус.
Главное условие для американцев - выход российских войск и нынешнего руководства "республиками"
По этому вопросу начинаются "очень интенсивные" разговоры с Украиной.
Штаты сразу предупреждают, что не факт, что там вообще можно что-то решить.
То есть, пока непонятно, к какому прочтению "Минска-2" склоняются американцы - российскому (сначала особый статус и выборы, потом граница) или украинскому (все наоборот). Но что точно понятно - Штаты начинают переговоры с Украиной по Минским соглашениям.

И здесь сразу появляется вопрос. Украинское видение минского урегулирования Соединенным Штатам явно хорошо известно. И, если "интенсивные переговоры" с Киевом действительно начнутся, то целью их может быть только изменение украинской позиции.

О чем будут говорить Киев и Вашингтон?

Этот момент отчетливо понимают в Украине. И откровенно беспокоятся, что видно и по недавним интервью Владимира Зеленского западной прессе.

Так, высказывая свои упреки США и Европе в свежем интервью информационным агентствам, президент предположил, что вслед за "Северным потоком-2", его могут попытаться усадить за стол переговоров с "ДНР" и "ЛНР".

Понятное дело, что Зеленский говорил не о России, которая открыто призывает к этому уже седьмой год. А о Западе.

А вчера из лагеря президента поступила первая реакция на "минские" заявления США и России. На передовую выдвинули секретаря СНБО Алексея Данилова. Он озвучил позицию украинского руководства по Минским соглашениям.

"Если говорить по ситуации по Минским договоренностям, то в том виде, в котором они есть, это полный абсурд.

Мы их не денонсируем. По Минским соглашениям надо работать, других нет. Но надо понимать, что выполнить их в том виде, в котором есть, мы не можем.

При наличии российских танков, БТРов, российских генералов, российских офицеров на нашей украинской территории проводить выборы - это нонсенс", - заявил Данилов вечером 17 июня в эфире ток-шоу "Право на власть".

Другими словами, Украина отказывается исполнять Минские соглашения. И требует их изменить, по сути сдав ей Донбасс без всяких условий.

Но при этом официально денонсировать документ никто не собирается, чтобы не брать на себя ответственность за срыв мирного урегулирования. Что и называется тупиком: поскольку Киев подписанные соглашения исполнять не хочет, но и не выходит из них.

Впрочем, эта позиция, повторимся, Штатам давно известна. И если у американцев действительно есть намерение сдвинуть "Минск" с мертвой точки, им придется корректировать именно украинскую точку зрения. И вряд ли Вашингтон, а тем более лично Нуланд, этого не понимают.

Видимо, поэтому консультации США начнут с Украиной, а не Россией. А вот есть у американцев реальное желание прогресса по Донбассу или нет - увидим как раз по итогам этих переговоров. Которые вполне могут состояться за месяц, который остался до поездки Зеленского в Штаты.

То есть, при благоприятном сценарии, уже к исходу июля новый план по Украине может быть готов и доведен до украинского президента во время его визита в Белый дом.

А при неблагоприятном сценарии (если точки соприкосновения снова не найдут), ситуация на Донбассе останется в тупике с угрозой срыва в большую войну.

© strana.ua
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
29 июля 2021 - Международный день тигра 29 июля 2021 - Международный день тигра
Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day). Этот праздник был...
29.07.21
3 820
0
Погода в Донецке: 29 июля ожидается ясный и безоблачный день, до +32 градусов жары Погода в Донецке: 29 июля ожидается ясный и безоблачный день, до +32 градусов жары
В четверг, 29 июля, в Донецке ожидается солнечный ясный день. Только вечером на небе покажутся облака. Осадков не...
29.07.21
96
0
План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 29 июля План проведения ремонтных работ на электрических сетях на 29 июля
В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 29 июля без электроэнергии...
28.07.21
7 195
0
В Донецке ограничат движение троллейбусов по ул. Артема В Донецке ограничат движение троллейбусов по ул. Артема
Сегодня, 28 июля, в Донецке с 11:00 до 12:00 будет ограничено движение троллейбусов №2. Об этом сообщил Алексей...
28.07.21
132
0
Знаки зодиака, которые укрепят деловое сотрудничество. Гороскоп на 28 июля Знаки зодиака, которые укрепят деловое сотрудничество. Гороскоп на 28 июля
Сегодня 28 июля, когда убывающая Луна находится в созвездии Рыб. Этот период прекрасно подходит для укрепление...
28.07.21
111
0
28 июля в Донецке ожидается солнечная и безветренная погода 28 июля в Донецке ожидается солнечная и безветренная погода
Погода в Донецке на 28 июля, по прогнозам синоптиков, обещает быть ясная и солнечная. В середине дня на небе могут...
28.07.21
110
0
Знаки Зодиака, которым нужно остерегаться чужого влияния. Гороскоп на 27 июля Знаки Зодиака, которым нужно остерегаться чужого влияния. Гороскоп на 27 июля
Сегодня 17-й лунный день, убывающая Луна в созвездии Рыб. Период подходит для эмоциональной раскрепощенности и...
27.07.21
164
0
Погода в Донецке: 27 июля будет малооблачно и жарко - до +31 градуса Погода в Донецке: 27 июля будет малооблачно и жарко - до +31 градуса
27 июля в Донецке будет малооблачная и жаркая погода. Температура воздуха утром +19…+22 градуса. Днем – до 31 градуса....
27.07.21
111
0