Социальные выплаты

Пенсии переселенцев: Судебная практика подтверждает незаконность прекращения выплат

+1
31-03-2019, 20:25
Пенсии переселенцев: Судебная практика подтверждает незаконность прекращения выплат
Судебная практика в Украине подтверждает незаконность прекращения внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) пенсионных выплат способом, введенным Постановлением Кабинета министров Украины (КМУ) №365*, и осуществление контроля над такими выплатами. Об этом говорится в ежегодном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине» за 2018 год, опубликованном на сайте омбудсмена, которым сейчас является Людмила Денисова.

«По состоянию на 11 декабря 2018 года национальными судами вынесено более 15 тысяч решений по делам, которые касаются положений Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" от 20.10.2014 года №1706-VII, из них: 4,5 тыс. решений вынесено по делам о прекращении пенсионных выплат ВПЛ на основании положений порядков, утвержденных Постановлением №365. После принятия 03.05.2018 года Верховным судом решения по результатам рассмотрения образцового дела №805/402/18-а, оставленного без изменений решением Большой Палаты ВС от 04.09.2018 года, суды при рассмотрении аналогичных дел в абсолютном большинстве удовлетворяют исковые требования, признавая действия или решения органов ПФУ неправомерными», – говорится в докладе.

В документе отмечается, что, однако, решения судов не выполняются.

«Что приводит к пренебрежению действующим правительством конституционных прав граждан Украины и резолюций ООН, принятых в пользу указанной категории лиц. С учетом того, что такая ситуация серьезно и критически повлияла на право значительной части ВПЛ и порядок восстановления остановленных выплат оставался непонятным, Уполномоченным было направлено обращение премьер-министру Украины о принятии мер с целью определения механизма выплаты пенсий ВПЛ за прошедший период, в том числе, по решениям судов», – сказано в докладе.

Так, судебная практика подтверждает незаконность прекращения ВПЛ пенсионных выплат способом, введенным Постановлением №365, и осуществление контроля над такими выплатами.

«В частности, решением Окружного административного суда г. Киева от 29.06.2017 года оставленного без изменений постановлением Киевского апелляционного административного суда от 04.07.2018 года, признаны недействительными ряд пунктов Порядка назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ (пункты 7, 8, 9, 13) и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания, утвержденные Постановлением №365. В результате принятия такого решения проверки фактического места проживания ВПЛ не должны осуществляться», – резюмируется в докладе.

© РПД «Донецкие новости»

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация