С 1 марта жителям ДНР начисляется российская пенсия
Право на пенсию в ДНР по российским нормативам получают граждане, достигнувшие пенсионного возраста, постоянно проживавшие в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по состоянию на 30 сентября 2022 г., равным образом в ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года вплоть до 29 сентября 2022 года, а в
Право на пенсию в ДНР по российским нормативам получают граждане, достигнувшие пенсионного возраста, постоянно проживавшие в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по состоянию на 30 сентября 2022 г., равным образом в ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года вплоть до 29 сентября 2022 года, а в Херсонской и Запорожской областях - начиная с 24 февраля 2022 года вплоть до 29 сентября 2022 года и также выехавшие в Российскую Федерацию.

С 1 марта этого года пенсия данным гражданам станет устанавливаться и выплачиваться в согласно законодательству РФ. В случае, если им уже выплачивается пенсия, граждане смогут обратиться за ее перерасчетом в соответствии с российским законам. В том случае, если по окончании перерасчета пенсия получится меньше, чем ранее, пенсионеру будет определена соответственная доплата.

Притом пенсия будет назначена с 1 марта, пусть даже заявление на ее получение будет подано позднее - вплоть до 29 февраля 2024 года (однако не раньше возникновения права на пенсию).

В случае, если гражданин достигнет пенсионного возраста в период с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2032 года, у него появится возможность выбрать, по какому законодательству ему станет назначена пенсия, по законам РФ либо по законам, функционировавшим в новых регионах по состоянию на 31 декабря 2022 года.

Граждане России, приехавшие на территорию РФ с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, Украины, правомочны обратиться в Соцфонд России за назначением пенсии наравне с российскими гражданами. Для этой цели надо предоставить документы об стаже и заработке, иждивенцах, разные прочие справки и выписки, какие имели возможность бы повысить размер пенсии.

"При надлежащем оформлении документов в стаж будут учитываться периоды работы и иной деятельности, приобретенные на территории Украинской ССР (до 1 января 1991 года), Украины (после 1 января 1991 года), в том числе ДНР, ЛНР по 20 февраля 2022 года", - сообщили в Соцфонде.

Для переселившихся с новых территорий российских граждан для целей пенсионного обеспечения не имеет значения ни дата приобретения гражданства, ни наличие регистрации на территории РФ. Что касается граждан Украины, прибывших в РФ не из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, то для них сохраняется требование наличия регистрации или вида на жительство в России.

Однако имеется иная проблема - не многие жители территорий имеют возможность подтвердить свой стаж, так как их документы по разным причинам были потеряны. С целью решения похожих задач действуют специализированные межведомственные комиссии.

Стаж работы можно будет подтверждать и в суде. Но если пожилой человек (женщина в возрасте от 65 лет и мужчина старше 70 лет) намерен получить социальную пенсию по старости, то подтверждающих стаж документов предъявлять не нужно.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости Донецка » Социальные выплаты » С 1 марта жителям ДНР начисляется российская пенсия