Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в ДНР
С 1 марта 2023 года застрахованные граждане, которые проживают на территории ДНР, станут получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за счет денежных средств Социального фонда России.
С марта в ДНР начали оформлять пособие по уходу за ребенком до 1,5 года. Размер выплаты должен составлять 40 % среднего заработка заявителя и не может быть ниже установленного законодательством минимума — 8591,47 руб.

Для назначения пособия необходимо обратиться в клиентскую службу Социального фонда России.

Как объяснили в СФР по ДНР, право на получение данного пособия имеют застрахованные граждане (которые работают по трудовому договору), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Пособие платится органами Социального фонда непосредственно работнику. Право на пособие появляется начиная с момента предоставления застрахованному лицу отпускного периода по уходу за ребенком.

В случае, если совместились по времени 2 типа отпуска – по уходу за ребенком и также по беременности и родам, женщине предлагается возможность выбирать одний из 2х вариантов пособий.

Отпуск дается вплоть до достижения ребенком 3-х лет, а пособие платится до полутора.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (Единое пособие): сроки выплаты



Выплата Единого пособия производится органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия, через кредитные организации либо через организации федеральной почтовой связи не позднее 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Последующие выплаты производятся органом, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Например, если документы поданы 28 февраля, решение о назначении пособия вынесено в марте, то первое начисление средств будет осуществлено в течение 5 рабочих дней в марте - за февраль. В дальнейшем выплата пособия за март будет осуществлена в апреле, за апрель-в мае и т.д.

Право на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2023 году имеют: мать, отец, бабушка, усыновитель, опекун или иное лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком.

Если за ребенком ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие имеет кто - то один, по их выбору.

Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.

Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет


Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2023 году можно не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Независимо от даты подачи заявления пособие в 2023 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет, но не ранее 1 марта 2023 года для граждан, проживающих на территории ДНР.

Пособие назначается в течение десяти календарных дней со дня предоставления необходимых документов. В этот же срок производится первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Далее выплата будет производиться с 1 по 15 число ежемесячно за предшествующий период (например, в мае 2023 года за апрель 2023 года).

Могут ли жители ДНР подать документы на материнский капитал через Госуслуги?


Нет. До 1 января 2024 года документы на маткапитал подают в клиентские службы Отделения Социального фонда и МФЦ.

В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?


Отказать могут по следующим причинам:

  1. предоставили недостоверные сведения;
  2. отсутствует гражданство РФ у матери или ребенка;
  3. лишили или ограничили родительские права;
  4. мать оставила ребенка в родильном доме, подписала согласие на усыновление ребенка;
  5. сертификат на материнский капитал уже получали.


Размер государственной помощи на детей одиноким матерям (отцам)


Определяется как разница между минимальным размером оплаты труда и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного члена семьи за предыдущие шесть месяцев перед обращением.

  • минимальный размер – 1 800 рублей;
  • максимальный размер – 7 885 рублей.

Право на такую помощь имеют одинокие матери (отцы), одинокие усыновители, не состоящие в браке, если запись об отце (матери) проведена в установленном порядке отделом ЗАГС по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка или в свидетельстве о рождении ребенка, или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери), которые не имеют право на единовременное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии с законодательством РФ.

Если получатель государственной помощи одиноким матерям (отцам) зарегистрировал брак, за ним сохраняется право на получение помощи, если дети не были усыновлены или в отношении их не установлено отцовство.

Мать, которая имеет детей от человека, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но ведет с ним общее хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи одиноким матерям не имеет.

Для назначения данного вида помощи необходимо обращаться в управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации или фактического проживания.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости Донецка » Социальные выплаты » Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в ДНР