Мошенники на Украине массово рассылают СМС от имени банков, с предложением "государственной помощи"

Мошенники на Украине массово рассылают СМС от имени банков, с предложением "государственной помощи"
Новости Украины
14:59, 09 апрель 2020
257
Во время карантина активизировались мошенники. Аферисты пользуются пандемией, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан.

Рассылают SMS-сообщения, якобы от банка, и предлагают забрать финансовую «государственную помощь» на период карантина.

Так, мошенники, притворяясь работниками одного из банков, предлагают получить деньги, якобы, от государства в связи с карантином. И если владелец соглашается, его просят указать секретные данные.

«В связи с распространением COVID-19 даем каждому пользователю по 800 грн, которые не нужно возвращать, а являются государственной помощью по указу президента!», – так пишут в сообщении аферисты.

Кроме предложений о помощи, аферисты могут и пугать штрафами. При этом, в SMS-сообщении указывают номер телефона. Специалисты считают, если его набрать, со счета могут снять деньги.

Поэтому, ни в коем случае нельзя передавать свои личные данные и данные с банковских карт. В таких случаях лучше блокировать сообщения. Для того, чтобы проверить достоверность информации в сообщении, нужно позвонить на горячую линию вашего банка.

Если же мошенники продолжают надоедать, необходимо обязательно обратиться в полицию.

«Нужно позвонить или на линию 102, предоставить сообщения, предоставить информацию по номерам, с которых она поступала. Или можно обратиться на сайт Национальной полиции и отправить на электронный адрес всю информацию, которой вы владеете по этому поводу», – подчеркивает пресс-офицер Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Александр Полосухин.

Как уточняют правоохранители, можно обратиться и к оператору мобильной связи. Он имеет право заблокировать номер, с которого пишут сообщения аферисты.

Национальный банк Украины предупредил граждан о том, что даже сейчас мошенники не оставляют попыток обмануть доверчивых граждан.

Они массово рассылают СМС-сообщения от имени банков с предложением получить якобы "государственную помощь".

"Для этого они требуют сообщить номер своей платежной карты, срок ее действия и другую информацию. Содержание таких сообщений может несколько различаться, однако их цель одинакова - получение персональных сведений о гражданах и их платежных картах", - предупреждает НБУ.

Национальный банк предупреждает:

  • не отвечайте на такие сообщения;
  • не звоните по указанным номерам;
  • не переходите по ссылкам, которые содержатся в таких сообщениях;
  • не разглашайте но не пересылайте никому ни в коем случае свои персональные данные, срок действия платежной карты и код CVC (три цифры на обратной стороне карты).

Регулятор напомнил, что работники банков не имеют права и полномочий запрашивать ваши персональные данные, ПИН-коды к платежным картам, динамические коды подтверждений платежей и любую другую информацию о ваших счетов.

"В случае начисления любых пенсионных, социальных или иных государственных выплат (в том числе единовременного пособия в размере 1000 грн) банки не звонят клиентам, не пишут СМС-сообщение, не спрашивают номер платежной карты, срок ее действия и другие персональные данные", - говорится в сообщении.

© Горловская мозаика
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
31 мая 2020 - Всемирный день без табака 31 мая 2020 - Всемирный день без табака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco...
31.05.20
1 914
0