Новости мира

Городские власти просят переселенцев покинуть модульный городок в Харькове

0
13-07-2019, 09:04
Модульный городок для переселенцев открылся в Харькове в январе 2015 года. Предполагалось, что это будет временное жилье, но большинство семей продолжает там жить до сих пор.

Как сообщила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, сейчас в городке проживает 302 человека. Среди них – 130 детей, 33 пенсионера, 3 взрослых людей с инвалидностью, 2 детей с особыми потребностями.

По ее словам, техническое состояние городка оставляет желать лучшего, а оставаться там в зимний период людям рискованно.

Также по ее информации, в городке уже случалось замыкание вентиляционных каналов и возгорание бойлера.

Кроме того, в помещениях скапливается конденсат.

30 августа у большинства семей заканчивается договор пребывания в городке. На выездном заседании соответствующей комиссии людям разъяснили, что состояние модулей вызывает риски.

Городские власти предложили пенсионерам переехать в государственное интернатное учреждение. На территории Харьковской области их насчитывается около 14, а в Харькове – 1.

Заместитель мэра Харькова подчеркнула, что переселенцы не хотят переезжать в сельскую местность, а предпочитают оставаться в городе.

В Харьковском интернате готовы предоставить места для всех пенсионеров-переселенцев, но никто из них переехать туда не захотел.

По словам Горбуновой-Рубан, в интернате для них есть все необходимые условия – питание, одежда, медицинское обслуживание. Также они могут свободно покидать учреждение.

Люди с инвалидностью тоже могут там поселиться. В интернате есть пандусы и все необходимое для жизни.

Как сообщила Светлана Горбунова-Рубан, речь не идет о принудительном выселении, но людям рискованно оставаться в модулях на зимний период.

«Мы пригласили проектную организацию, которая даст на следующей неделе техническое заключение о состоянии модулей. Думаю, эксплуатацая металлоконструкций будет невозможна. В городке почти все приборы вышли из строя», - сказал директор КП «Харьковспецстрой» Богдан Долина.

Также заместитель Харьковского городского головы отметила, что есть заключение о том, что общее санитарное состояние модулей неудовлетворительное.

По словам Горбуновой-Рубан, несколько семей отнеслись к ситуации с пониманием, но остальные хотят оставаться в модульном городке.

В горсовете отмечают, что переселенцы не хотят переезжать из-за того, что не могут найти жилье и из-за нехватки финансовых средств.

По информации городских властей, из 302 переселенцев работают только 13.

Если люди не покинут городок до истечения срока договора, то его не закроют, он будет продолжать функционировать.

© 057.ua

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация