Новости мира

Вырождение левых партий. От Грудинина до СЛС: что их ждёт в СНГ? ЗНАКИ Сергея Белашко (Видео)

0
18-11-2019, 23:00

Политические спектры на постсоветском пространстве нужно выравнивать, - считает политолог Сергей Белашко. За последние годы, наверное, самая большая лакуна образовалась на месте левых. Оно и понятно: левые идеи не то что дискредитированы и опорочены, они утратили свой смысл. Эксперт акцентирует на том, что смысл левых идей был утрачен еще в позднесоветский период. Но в то же время их экономическая и политическая целесообразность вполне объяснима. Поэтому сегодня Украина в ситуации, когда с одной стороны есть популярность левых идей, а с другой - нет смысла, которые несут в себе эти идеи.

Для того, чтоб на постсоветском пространстве появились новые левые, им нужно наполнить понятие идейной левизны новыми смыслами. При чем, но мнению эксперта, добиться успеха смогут лево-консервативные партии. А именно те, которые будут творчески переосмыслять советское наследие. Но будут делать это не догматично, а с учетом реалий и практик постмодерна. Это могут быть всевозможные причудливые соединения феминизма, трейд юнионизма, экологизма и так далее. Для этого нужно проделать серьезную интеллектуальную работу, а с левыми интеллектуалами как-то не заладилось.

Современные постсоветские левые оказались перед экзистенциальным выбором: объяснять обществу, почему капитализм - это зло, если оно вполне может сравнить капитализм с тем, что десятки лет называли “социализмом”.

Наш “Союз левых сил” - яркий пример, чтоб посмотреть, сможет ли левый проект выстрелить, в условиях, когда для него казалось бы, есть все основания, но вместе с тем крепко стоят психологические барьеры на левизну и социализм.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация