Как правильно расположить студийные мониторы?
Часто бывает так, что вкладываешь тысячи в оборудование для домашней студии, а получается, что звук все равно тебя не устраивает. Во многих случаях это связано с одним из самых недооцененных факторов: размещением динамиков.
Чувство звукового характера комнаты может быть столь же важным, как и качество мониторов, таких как KRK Rokit 7 G4, приобрести его можно по ссылке https://playvinyl.com.ua/ru/studio/tproduct/347449924-877521308061-krk-rokit-7-g4, отражения в помещении могут вызвать пики и провалы в частотной характеристике, которые утроят линейную рабочую область ваших мониторов.

Другими словами, мониторы важны, но если комната неправильно сконфигурирована, это может иметь большое значение. Есть две основные стратегии управления этими отражениями в помещении: позиционирование монитора и обработка.

Положение для прослушивания


При настройке домашней студии первым делом необходимо найти правильное положение для прослушивания в вашем пространстве.

Начните с самой короткой стены. Ваше пространство для прослушивания должно соответствовать длине комнаты. Это позволит держать вас подальше от грохочущих низкочастотных пиков, которые накапливаются вдоль задней стенки и в углах.

Расстояние от стены будет варьироваться в зависимости от размера комнаты, но хорошим ориентиром является правило 38%. Правило 38% гласит, что в прямоугольной комнате наилучшее место для прослушивания находится на расстоянии 38% от самой короткой стены.

Избегайте размещения места прослушивания непосредственно в центре комнаты. Скорее всего, вы работаете в прямоугольной комнате, а это значит, что в ней нет баса, который поднимается прямо посередине. Этот нуль возникает как по горизонтали, так и по вертикали, поэтому вам также следует избегать размещения места прослушивания прямо в центре комнаты по вертикали.

Граничный эффект


Еще одним фактором, который необходимо учитывать при размещении мониторов, является явление, называемое граничным эффектом. Граничный эффект описывает ситуацию, когда звуковые сигналы, отражающиеся от стены позади мониторов, интерферируют с исходящим от них сигналом. Это особенно верно для низких частот, потому что они более всенаправленны, чем высокие частоты.

Компенсация пограничного эффекта


Существует несколько способов компенсации пограничного эффекта:

Поместите монитор близко к стене и примените акустическую обработку, чтобы поглотить любые частоты до того, как они отразятся. Хотя это не полностью нейтрализует низкие частоты, это не повредит и может просто помочь очистить нижний средний диапазон.

Разместите мониторы достаточно далеко от стены, чтобы отраженные частоты были вне диапазона вашего слуха. Этот способ рекомендуется только для людей с достаточно большими комнатами.

Используйте эквалайзер, чтобы компенсировать эффект границы. В то время как любые проблемы с пограничным эффектом должны быть смягчены физическими средствами, такими как поглощение и правильное размещение, эквалайзер может быть отличным вариантом для усиления звука.

Горизонтальная и вертикальная настройка


Двухполосные мониторы имеют низкочастотный и высокочастотный динамики, которые интерферируют друг с другом. Производители часто включают волновод, управляющий диаграммой направленности твитера, тем самым компенсируя интерференцию между двумя драйверами.

Большинство двухполосных динамиков предназначены для размещения в вертикальном положении. Горизонтальное размещение этих устройств может вызвать нежелательные помехи, резонанс и негативно повлиять на стереоизображение.

Некоторые мониторы предназначены для работы в любом положении в качестве точечного источника. Их можно разместить сбоку. Так как высокие частоты имеют тенденцию быть более направленными, а низкие частоты, как правило, более всенаправленными, ориентация твитеров наружу расширит стереофонический образ и сделает низкие частоты более центрированными.

Это можно сравнить с барабанами для смешивания вы, как правило, будете держать ногу по центру, а оверхеды будут иметь более широкий стереоспектр.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Мужская тема » Как правильно расположить студийные мониторы?