СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ: что делать, если ребенок постоянно что-то грызет, тянет руки в рот

Мамы и дети
О том, что делать, если ребенок 5-10 лет постоянно тянет руки в рот, грызет разные предметы, рассказала Марина Сорокина, координатор Психологической службы Гумштаба.
«Когда ребенок постоянно грызет ручки, карандаши, тянет руки в рот – это говорит о наличии у него психологической либо неврологической проблематики, – объясняет Марина Сорокина. – Данную проблему не стоит игнорировать в надежде, что ребенок просто перерастет. Но нельзя его и ругать, наказывать, высмеивать. Это лишь усугубит ситуацию».
По мнению психолога, причиной таких проявлений у ребенка могут быть:
высокий уровень тревожности;
сложности с проявлением чувств, в т.ч. агрессии;
напряжение, вызванное психотравмирующим событием или неблагоприятным психоэмоциональным фоном в семье, в т.ч. завышенные требования, гиперконтроль, социально-ориентированный стиль воспитания;
регресс на фоне психотравмирующего события (ребенок становится как бы младше, возвращается оральная фиксация, дети, таким образом, пытаются успокоить себя).
«Чтобы помочь ребенку, необходимо выяснить причину данного состояния. Поговорите о его чувствах и переживаниях. Внимательно выслушайте, что его беспокоит. Ни в коем случае не высмеивайте и не осуждайте ребенка. Избегайте фраз «такой большой, а руки по-прежнему во рту», от них напряжение будет только нарастать. Дайте ребенку понять, что вы его любите и готовы прийти на помощь. Создайте теплую, принимающую, доброжелательную атмосферу в семье. Научите ребенка различать чувства и эмоциональные состояния. Объясните, как проявлять агрессию социально-приемлемым способом, устройте бой подушками или пометайте дротики», –советует Марина Сорокина.
Лепка, рисование, различные игры с водой и песком также помогут ребенку снять напряжение. Еще можно освоить простую технику дыхания, которая в нужный момент поможет успокоиться и расслабиться: спокойный глубокий вдох через нос, задержка дыхания на несколько секунд, затем плавный выдох через губы трубочкой.
«Уделяйте ребенку как можно больше внимания. Не стоит требовать обещания «так больше не делать». Просто потому, что не делать так он не может», – уточняет координатор Психологической службы Штаба Ахметова.
Если же ваш ребенок пережил травмирующее событие, и вы не можете самостоятельно справиться с проблемой, обращайтесь за помощью к психологу.
© Штаб Рината Ахметова
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterЧитайте также

Контроль качества питьевой воды, которая подается населению, производится химико-бактериологической лабораторией ГП...

Сегодня наступает 22-й лунный день в знаке Зодиака Стрелец. Этот период акцентирует внимание на нерешенных вопросах и...

5 марта в Донецке будет пасмурно, местами кратковременный дождь. Температура воздуха утром +2 градуса. Днем – до +6...

В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 5 марта жители некоторых...

Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 5 марта ППТК «Еленовка» начнет осуществлять пропуск...

В школы № 25 и № 28 Ленинского района Донецка поступили анонимные уведомления о минировании учебных учреждений....

20 декабря 2013 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить (резолюция A/RES/68/205) 3 марта Всемирным...

Учитывая, что в мире все еще бушует пандемия коронавируса, трудно даже подумать, что в будущем может поразить что-то...