Зачем человеку личное пространство

Психология

Моя ложка, моя одежда, моя машина — есть такие понятие в нашей жизни. Это вещи, которые по каким-то соображениям (объективным или субъективным) нам дороги, которые мы не готовы подарить другому человеку или дать попользоваться ими. И есть много объяснений, почему так: вещь представляет ценность и владелец боится, что другой человек ее испортит, вещь слишком трудно и тяжело доставалась и владелец с ней «сросся», вложил много энергии и не мыслит себя без нее или, к примеру, не хочется носить одежду после другого человека. Это применительно также и к личному пространству человека.
Основная сложность, связанная с пониманием границ личного пространства другого человека связана с тем, что эти границы субъективны и ощущаются каждым индивидуально, также как и их нарушение.
Для кого-то вполне комфортно, если он работает с открытой дверью и в комнату постоянно заходят люди — наоборот, веселее и активнее протекает процесс, а для другого — невозможность уединиться создает огромные проблемы в рабочем процессе. Личное пространство человека — то пространство, которым он распоряжается, то пространство, в котором ему комфортно находиться и, при нарушении границ которого, у человека возникает ощущение дискомфорта. Существуют специальные техники для определения этих границ. Например, один человек постепенно приближается к другому на различные расстояния, тем самым давая возможность ощутить, где именно проходит эта невидимая граница. Почему важно осознавать границы этого пространства у себя и уважать их у другого человека?
Дело в том, что если наши границы нарушаются — нам плохо, мы злимся (зачастую не осознавая почему), начинаем плохо относиться к человеку, который их нарушил (не понимая причины, выискивая другие), мы вынуждены постоянно быть в состоянии «на стреме границы», ждать подвоха, находиться в напряжении, нервничать. Разумеется, эффективность работы здесь падает — силы уходят на другое. А в личных и дружеских отношениях появляются многочисленные ссоры и выяснения отношений.
В отношении другого человека достаточно соблюдать несколько правил: всегда стучать, прежде чем зайти в комнату (даже если речь идет о родственнике и о ребенке), спрашивать разрешение на вход. Прежде чем обратиться с просьбой, интересоваться есть ли у человека возможность вас выслушать сейчас (даже если это выглядит как глупая формальность). Если хочется взять посмотреть какую-то вещь, также интересоваться, как к этому отнесется ее хозяин.
Именно так мы показываем, что уважаем чужие границы и пространство другого человека. Мы показываем, что мы не захватчики территории, а вежливые гости — и отношения с нами начинают выстраиваться соответственно этим ролям.
© Рамблер
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterЧитайте также

В субботу, 27 февраля, погода в Донецке будет морозной. По прогнозу синоптиков температура воздуха будет колебаться от...

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или, в более...

В пятницу, 26 февраля, начинается 15-й лунный день в знаке зодиака Лев. Период наполнен различными искушениями, а...

Как сообщает Штаб по предупреждению распространения COVID-19 26 февраля ППТК «Еленовка» начнет осуществлять пропуск...

В период с 15 по 21 февраля в Донецке родилось 78 малышей: 43 мальчика и 35 девочек....

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая...

За прошедшие сутки было зарегистрировано 139 новых случаев заболевания коронавирусом, 21 человек скончались....

В связи с проведением плановых ремонтных работ ТЕ «Донецкие городские электрические сети» 16 февраля жители некоторых...