Лицемер против лицемерия - все ли мы лицемеры?
Вы, наверное, много раз слышали термин «лицемерие». Может быть, вы кого-то так назвали, может быть, кто-то так назвал вас, а может быть, вы просто услышали это в разговоре, споре или по телевизору. Вы можете встретить этот термин довольно легко. Однако знаете ли вы, что это значит?
Вы когда-нибудь задумывались, можете ли вы сами быть лицемером? Некоторые даже думают, что лицемерят все, все зависит от конкретных обстоятельств. И каково это на самом деле?

Лицемерие – это слово, имеющее однозначно отрицательный оттенок. Никто не хочет, чтобы его называли лицемером. Никто не любит лицемерие. И все же это то, с чем можно столкнуться во многих ситуациях. Что такое лицемерие и что стоит о нем знать?

Что такое лицемерие?


Некоторые люди думают, что люди обладают своеобразной способностью обнаруживать лицемерие. И, как правило, обнаруживают его у людей, с чьими взглядами не согласны. Чем больше ваши взгляды отличаются от взглядов других, тем больше шансов, что кого-то из вас — вас или вашего собеседника — назовут лицемером.

Есть определенный культурный код - он нигде не прописан, но есть определенная потребность у людей, сформированных по этому культурному коду, чтобы другие люди относились к ним так, как они хотели бы, чтобы относились к ним. Если они этого не делают, они автоматически начинают выглядеть неприятно, и это всего лишь шаг до того, чтобы быть классифицированным как лицемер.

Лицемерие – это термин, происходящий от греческого слова «лицемерие» и означающий «притворяться». И в этом суть лицемерия — притворяться чем-то, что на самом деле вовсе не реально.

Лицемерие – это действовать определенным образом, проповедуя одни взгляды и в то же время веря во что-то совсем другое. Еще один термин для обозначения лицемера, который прекрасно укоренился в разговорной речи, - это «флаг на ветру», часто сокращаемый просто до «флаг».

На самом деле лицемеры — люди флага. Они идут туда куда дует ветер, то есть, в данном конкретном случае, туда, где они могут добиться наибольшей выгоды для себя в данный момент. Они могут менять свои политические, идеологические взгляды, лицемер всегда скажет то, что удобно в данный момент или то, что хочет услышать собеседник, а его собственные истинные взгляды в данный момент не имеют значения.

Лицемерие – серьезная проблема, с одной стороны, оно стало обыденным, но его нельзя недооценивать. Сегодня очень легко встретить лицемерие. Все, что вам нужно сделать, это поискать в Интернете информацию по этому вопросу. Тогда вы сможете ощутить моральное превосходство в том, что вы совсем не такой, что делает вас гораздо лучшим человеком.

Вам также может быть интересно: 10 способов закрепить полезную привычку

Возможно, вы также подумаете, что в определенных ситуациях вы тоже лицемерите. Знаете, что, скорее всего, тогда произойдет? Ваш мозг рационализирует это, чтобы вы могли сделать вывод, что все лицемеры, так что в этом нет ничего неправильного или странного. Вы знаете, почему это происходит?

Ваш мозг способен рационализировать и переводить все ваши идеи, мысли, слова и действия, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Он всегда объяснит вам, что сказанное вами в данный момент не согласуется с вашими убеждениями, но… Всегда есть «но».

Само лицемерие есть результат борьбы определенных модулей, развившихся в человеке в результате эволюции и воспитания в данной культуре. Например, можно критиковать забой животных, выращивание животных на убой и утверждать, что нет никакой разницы между диким животным и животным на ферме, так почему же одного любят, а другого убивают. Все это очень благородные взгляды, направленные на улучшение условий жизни животных и снижение уровня их страданий. Это очень благородно, не правда ли? А если ты так говоришь, но при этом еще и мясо ешь?

Это прекрасный пример лицемерия. Вскоре, однако, ваш мозг может начать переводить вас — чтобы это несоответствие между тем, что вы проповедуете, и тем, что вы делаете, не казалось несоответствием, а начинало казаться логичным.

Тут же можно тянуться к всевозможным аргументам - поднимать проблемы со здоровьем или объяснять, что вы очень редко едите мясо и всегда из органических источников, так что ничего страшного, потому что другие едят больше и используют яйца от кур, содержащихся в клетках. После таких объяснений лицемерие перестает быть лицемерием и можно снова провозглашать свои взгляды с чувством морального превосходства.


Что характеризует лицемера?


Среди нас есть лицемеры. Однако лицемерие не всегда выглядит одинаково. Лицемеры пытаются спрятаться и перенять различные методы. Иногда они действуют преднамеренно, иногда просто неосознанно используются определенные модели поведения, потому что они уже вошли в кровь — бывает, что лицемер уже не в состоянии контролировать свое поведение, потому что хочет во что бы то ни стало вписаться в определенный тренд.

Однако, как правило, речь идет о желании добиться определенных благ. Обманывать нечего - если бы лицемерие не приносило людям никакой пользы, то никто бы не был лицемером, потому что это было бы просто невыгодно. Каковы преимущества лицемерия?

Лицемер может подстраиваться под данного собеседника — перенимать его взгляды и всегда направлять разговор с целью достижения конкретной выгоды. Это может быть чувство морального превосходства, когда он выражает свои взгляды, и то, что он не действует в соответствии с ними, здесь не имеет значения. Они также могут чувствовать, что их любят и уважают люди, с которыми на самом деле говорят их взгляды.

Лицемер может добиться больших успехов и на работе — если только его не поймают на несовпадении мыслей, взглядов, слов и поступков. Они могут вписаться в любую группу коллег и начальника, чтобы добиться преимуществ в виде продвижения по службе, более высокой заработной платы и многих других измеримых преимуществ.

Моральное поведение? НЕТ. Будет ли лицемерный ум рационализировать такое действие и начнет указывать на преимущества и причины, по которым стоит идти дальше? Конечно. Вот что такое лицемерие. Что такое лицемер?

Моделирование


Лицемер в основном притворяется. Отсюда и произошло слово лицемерие. Это искусство притворяться. Лицемеры могут достичь в этом настоящего мастерства. Лицемер будет громко и открыто проповедовать преимущества веганства, чтобы съесть дома сочную свиную шею в одиночестве. Он будет кричать о необходимости беречь воду для будущих поколений, а дома будет тратить ее в огромных количествах.

Он также может критиковать других за их поведение. Он может указать коллеге, что подлизываться к начальнику не приветствуется, и объяснить, что этого делать не следует. В то же время сам будет подлизываться к своему боссу на работе. Он может объяснить другим, почему они должны отказаться от автомобилей в пользу общественного транспорта или велосипедов, но пользоваться личным автомобилем.

Лицемер также будет выдавать себя за того, кем он не является, чтобы соответствовать собеседнику - его политическим, религиозным, мировоззренческим взглядам и многим другим. Он может притвориться заядлым читателем, который не смотрел телевизор годами, хотя телевизор включен большую часть дня дома, а он не читал книг уже много лет. Он может прикидываться набожным католиком, хотя уже много лет не бывал в церкви — примеры такого типа можно множить практически бесконечно.

Самоуспокоенность


Лицемер очень самодовольный. Нет ничего плохого в том, чтобы быть довольным собой или гордиться собой, и вы просто любите себя. Это все очень похвально – ведь иметь здоровую самооценку очень важно.

Однако лицемер понимает это очень конкретно. Он хочет жить по своим стандартам, потому что это наполняет его чувством морального превосходства. Однако он очень ограничителен в них только тогда, когда это не предполагает никаких жертв с его стороны - и тогда он чрезвычайно доволен собой.

Однако, если взросление по собственным меркам предполагало жертвование собственным комфортом, то лицемер не так стремится им соответствовать, но это не лишает его чувства самоудовлетворения, потому что он рационализирует свои поступки и погрязает в чувство собственного морального превосходства.

Обвинения


У лицемера очень высокие стандарты, к которым он охотно применяет поведение других людей. И если человек не соответствует этим стандартам, лицемер не жалеет на него критики и добрых советов. Лицемер в этом случае будет гораздо лучшим человеком, с более высокой моралью. Его будут рассматривать как своего рода учителя, который наставляет своего ученика.

Он будет обвинять и осыпать советами, историями из своей жизни, которые показывают, насколько он нравственный и лучший человек по сравнению с собеседником. Важно, однако, то, что, хотя лицемер может причинить кому-то боль и заставить его чувствовать себя хуже, это не является его целью.

Он не ведет себя так, чтобы кого-то унизить и сделать тому человеку хуже. Он делает это, чтобы почувствовать себя лучше — с его точки зрения, чужое ухудшение — всего лишь непреднамеренный побочный эффект его действий. Действия направлены не на причинение вреда другим, а на улучшение своего настроения и достижение высокого уровня самоудовлетворения.

Слухи


Лицемеры просто обожают посплетничать! Он всегда любит говорить о других, узнавать, что происходит с друзьями или родственниками. Говорить о других, злословить их и получать всю информацию о них от третьих лиц — очень важная задача для них.

Они делают это не только для своего удовольствия. Таким образом лицемер собирает информацию, которая поможет ему в будущем. Ибо лицемер не видит ничего плохого в использовании полученной информации, даже если он не уверен, что эта информация вообще верна.

Он воспользуется этим против людей, которые попытаются обвинить его в лицемерии или в чем-то обвинить. Он способен даже вспомнить вещи многолетней давности, чтобы указать на чье-то отклонение от своих мыслей или действий, даже не принимая во внимание, что кто-то, возможно, просто изменил свой подход за эти годы.

Чувство морального превосходства


Чувство морального превосходства обычно движет лицемером. Он любит это чувство и сделает все, чтобы почувствовать его. Интересно, что ученые из Йельского университета в ходе своих исследований лицемерия доказали, что лицемер обычно не нравится людям не потому, что он поступает не так, как он говорит, что должен действовать. На гораздо больший грех и нечто, вызывающее величайшее отвращение, указывалось, что лицемер говорит одно, делает другое и чувствует огромное нравственное превосходство над другими людьми.

Именно это чувство морального превосходства больше всего отталкивает других людей. И все же это то, что лицемер любит чувствовать. Он будет учить с уровня просветленного учителя, обращать внимание, критиковать и чувствовать свое превосходство над вами.

Вам будет плохо в компании лицемера. Вы можете чувствовать себя глупее и менее ценным, чем вы есть на самом деле, потому что лицемер представит вас в таком свете, что вы почувствуете, что вы намного хуже.

Двоемыслие


Лицемер не признается, что он лицемер даже перед самим собой. Он проработает все так, чтобы все объяснить самому себе и представить обвиняющего его в лицемерии так, чтобы оказалось, что он прав и правильно поступает.

Он просто будет отрекаться от действий, которые не согласуются с тем, что он проповедовал. Он может делать вид, что таких ситуаций вообще не было, или быть не в состоянии смотреть на них объективно. Человеческий разум уже так устроен, что указать на несоответствие кому-то другому гораздо проще, чем самому себе.

Лицемер будет также переиначивать факты, объясняя, что он сказал не то, что сказал, и вовсе не это имел в виду. Он может так раскрутить собеседника, что тот на самом деле усомнится в том, что слышал раньше. Он также может обобщать различные виды поведения. Говорить, что все так делают, так почему это вдруг стало проблемой?

Лицемер может также уменьшить свою ответственность за то, что он сделал, или оправдать свое поведение. Он может утверждать, что не делает ничего плохого, потому что другие делают то же самое, только более интенсивно. Все это для того, чтобы представить себя в лучшем свете себе и другим.

Как справиться с собственным лицемерием?


Любой может сознательно или неосознанно стать лицемером. Это что-то не нравственно правильное, но и глубоко отпечатавшееся в человеческом сознании. Иногда именно такое поведение может показаться выгодным — неважно, идет ли речь о материальных или нематериальных выгодах. Но это не значит, что стоит быть лицемером.

Чтобы бороться с собственным лицемерием, стоит поработать над повышением самосознания. Подумайте, всегда ли вы действуете так, как говорите, и применяете ли вы к себе те же стандарты, что и к другим людям. А может, вам проще критиковать людей, а к себе вы применяете щадящий тариф? Все это позволит вам определить, как вы себя ведете.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Последние новости Донецка на сегодня » Психология » Лицемер против лицемерия - все ли мы лицемеры?