Синдром Золушки на работе - как проявляется
Синдром Золушки может проявляться как в личной, так и в профессиональной жизни. Чаще всего поражает женщин.
Это психологический феномен, связанный с зависимостью самооценки от внешних факторов. Что такое синдром Золушки и каковы его причины? Как вы можете справиться с этим?

Синдром Золушки - что это?


Синдром Золушки, также известный как комплекс Золушки, представляет собой бессознательное стремление женщины найти партнера, который будет о ней заботиться, давать ей чувство защищенности, чтобы она могла достичь (как ей кажется) абсолютного счастья.

К сожалению, при этом такая женщина пренебрегает собственными амбициями, отказывается от реализации своих целей, планов и интересов. Он избегает всех видов ответственности, будь то эмоциональная, финансовая или физическая. Она ищет человека, который позаботится об этих аспектах за нее и избавит от бремени повседневных обязанностей. Однако Золушка не ленива и не требовательна, а просто не верит в себя и свои способности.

В основе синдрома лежит представление о женственности, представленное в сказке «Золушка», отсюда и его название. Впервые его описала психотерапевт Колетт Даулинг, опубликовавшая книгу о женском страхе перед независимостью.


Синдром Золушки на работе


Подсознательный отказ от независимости может оказать существенное влияние на вашу карьеру.

Синдром Золушки на работе — это пассивное отношение к командным задачам, отсутствие свободы действий и избегание ответственности. Такие люди не ставят перед собой целей, они выполняют чужие приказы, но от себя ничего не отдают, так как не хотят выделяться и привлекать к себе внимание, благодаря чему обретают чувство защищенности. К сожалению, при этом они теряют возможность получить повышение по службе и более высокий заработок.

Людям с синдромом Золушки свойственна неуверенность в себе, из-за чего они никогда не пойдут к начальству за повышением, но в любой момент могут уйти в отставку и бросить работу. Обычно они годами застревают в профессиях и должностях, которые не приносят им удовлетворения, и более того - не стремятся улучшить свои жилищные условия. Женщины с синдромом Золушки очень часто думают, что только с мужчиной они могут стать ценными и только партнер способен обеспечить им достойные условия жизни.

Вам также может быть интересно: Переговоры - зачем вам эти навыки?

Для людей с комплексом Золушки характерны:

  • низкая самооценка;
  • неуверенность в себе;
  • беспомощность;
  • постоянная зависимость от других людей;
  • страх ответственности;
  • страх критики;
  • боязнь выйти из зоны комфорта;
  • идеализация партнера.

Причины комплекса Золушки


Комплекс Золушки может доставить массу неприятностей как в личной, так и в профессиональной жизни. По мнению психологов, источник проблемы следует искать в детстве, когда детям, особенно девочкам, очень часто приходилось соответствовать определенным требованиям родителей и социальным ролям. Дети, которых любили не за то, какие они есть, а за то, что они были послушными в детстве, во взрослом возрасте могут бороться со всевозможными психологическими проблемами.

Если в детстве женщину критиковали, обращались с ней как с беспомощным, деликатным, зависимым ребенком, лишали ее права выражать собственное мнение и чувства, скорее всего, она и во взрослой жизни будет зависимой. Вместо того, чтобы верить в себя и жить по своим правилам, она сосредоточится на поиске очаровательного принца, который позаботится о ней. Вместо того, чтобы профессионально развиваться, бороться за повышение, он застрянет в надежном, но не очень удовлетворительном положении.

Вы чувствуете себя некомпетентным, чтобы принимать собственные решения о своей жизни? Оказывается, да. Тем не менее, независимо от воспитания, которое мы получили от родителей, став взрослыми, мы отвечаем за себя и можем изменить свою жизнь к лучшему. Первый шаг — это самоосознание, то есть осознание существования проблемы.

Синдром Золушки - как с ним бороться?


Самое главное в Синдроме Золушки — заметить, что проблема вообще есть.

Подумайте, откуда и почему эти мысли приходят вам в голову, а затем действуйте. Путь будет непростым, но он принесет ощутимую пользу как в профессиональной, так и в личной сфере.

Во-первых, вам нужно знать, что ваша ценность ни от кого не зависит. На самом деле, от вас зависит, будете ли вы заниматься тем, что вам нравится, и с кем вы будете общаться. И построение профессиональной карьеры, и здоровые отношения с партнером требуют приверженности.

Вы можете начать с выделения специального пространства, где вы будете активным человеком. Отнеситесь к этому как к вызову и способу саморазвития, начните проявлять инициативу в выбранной сфере жизни. Примите участие в интересном тренинге, курсе, начните выступать на собраниях по работе, не бойтесь представлять свои идеи, развивайте свои интересы.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Психология » Синдром Золушки на работе - как проявляется