Методы рихтовки металла при кузовном ремонте
Общеизвестным является факт, что при ударе либо другом виде воздействия металл подвергается растяжению. Как правило, кузова автомобилей изготовляют из мягкой стали, толщина которой не превышает 1 мм. Элементы кузова делают тонкими исходя из того факта, что они не подвергаются большим нагрузкам, а
Для восстановления формы кузовных элементов после аварии машину отправляют на рихтовку в хобби авто выборг, фирма занимается обслуживанием автомобилей марки Renault, но так же предоставляет услуги автовладельцам любых других автомобилей как отечественного, так и импортного производства.
При большой силе удара металл непременно вытянется. Как правило, деформация исправляется посредством усадки. Усадка металла не будет требоваться в том случае, если повреждение было не сильным и нанесли его, скажем, пластиковой деталью. Важно понимать, что высокое качество кузовного ремонта будет обеспечено только в том случае, когда приняты соответствующие меры по предотвращению расклепывания металла при рихтовке.
Как показывает статистика, большинство халатных рихтовщиков не «заморачиваются» по поводу растяжения металла, когда проводят работы по восстановлению былой формы кузовных элементов. В процессе ремонтных работ под восстанавливаемый участок подкладывается лист ПВХ. Он может не выдержать нагрузок, которым будет постоянно подвергаться в процессе эксплуатации. И тогда отрихтованная деталь начнет «люфтить». Чтобы устранить подобную неприятность, существует несколько методов усадки металла.
Как правило, поверхность ударенной детали кузова выравнивают с помощью заостренного керна и молотка. Для таких работ важно применять специальный рихтовочный молоток. Главная задача автослесаря – вернуть поврежденный участок в прежнюю плоскость. Под выравниваемую деталь следует подложить твердую основу либо сотовый поликарбонат, после чего можно аккуратно наносить удары молотком. Важно знать, что бить нужно не по самой подставке, а в то место, которое с ней граничит. При этом нужно двигаться от края повреждения по спирали к центру, соблюдая дистанцию между ударами приблизительно в 5 см. Поскольку в ходе работ на металле останутся конусные углубления, их впоследствии можно будет выровнять шпатлевкой и закрасить.
Более сложный с технической стороны способ выравнивания металла производится посредством нагрева. Так, поврежденный участок условно разбивается на небольшие сектора, которые поочередно нагреваются докрасна, а затем резко охлаждаются. Охлаждение, как правило, производится путем обильного полива нагретого участка струей воды. Пока металл окончательно не остыл, его, опять же, выравнивают рихтовочным молотком. Нагретый металл гораздо лучше поддается рихтовке, поэтому итоговый результат получается более качественным.
Если при повреждении части кузова лакокрасочное покрытие осталось целым, для выравнивания целесообразно применять вакуумную рихтовку.
Если вмятина небольшая, все работы вполне можно проводить в домашних условиях. Для этого автовладельцу понадобится специальный вакуумный молоток и компрессор. Вакуумный метод выравнивания металла не требует снятия элементов кузова. Как и в рассмотренных ранее методах рихтовки, исправлять деформацию нужно по спирали (двигаясь от краев вмятины к центру). Возможно, достичь идеального результата не получится (это касается случаев, когда повреждены места изгиба кузова). Тогда на помощь придет все тот же рихтовочный молоток.
Предыдущая статья
Сайт - твоё окно в Интернет
Следующая статья
Критерии выбора цифрового пианино для ребенка