Обработка инструментов в салонах красоты, последовательность и правила
Неправильно или недостаточно обработанные инструменты в салоне красоты повышают риск заражения  опасными грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье посетителей, владельцы салонов обязаны добросовестно относиться к соблюдению санитарных норм.

Неправильно или недостаточно обработанные инструменты в салоне красоты повышают риск заражения  опасными грибковыми и вирусными заболеваниями. Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье посетителей, владельцы салонов обязаны добросовестно относиться к соблюдению санитарных норм. Для стерилизации рабочих инструментов используют автоклав , дезинфекцию осуществляют специальными растворами.

Последовательность обработки


Клиенты оценивают работу салона не только по красоте оформления и уюту, но и по чистоте и степени стерильности. Правила гигиены предполагают следующие действия после каждого использования инструментов:

  • для начала их очищают от остатков кожи, волос и ногтей мягкой губкой или щеткой, промывают под проточной водой;
  • высушивают одноразовыми полотенцами;
  • стерилизуют в сухожаровых, ультразвуковых, кварцевых, ультрафиолетовых аппаратах для освобождения инструментов от вирусов, бактерий и веществ (следов крови, жировых пятен);
  • дезинфицируют в подготовленных емкостях с крышками.

Правила стерилизации и дезинфекции


Обрабатываться должны все инструменты, кроме одноразовых. Как правило, профессиональные приборы стоят недешево. Для работы  салона необходимо выбирать инструментарий из прочных сплавов, чтобы он мог выдерживать постоянную очистку.

Стерилизация происходит под действием высоких температур и  давления, гарантирующих истребление микроорганизмов в короткий срок. Для этого инструменты помещают в стерилизатор - специальный аппарат, в котором инструменты обрабатывают в открытом виде. Наибольшую эффективность имеют сухожаровые шкафы, позволяющие уничтожить максимум болезнетворных микроорганизмов.

Для  полной очистки инструментария и ликвидации очагов инфекции необходима обработка средствами обеззараживания, разрешенными Минздравом. Дезинфицирующие средства имеют очень агрессивную среду, поэтому металлические инструменты должны быть с антикоррозийным покрытием, способным защитить от разрушающего действия  антисептика.

Приготовление дезраствора и замачивание


Для дезинфекции  готовят рабочий раствор согласно инструкции.  На его изготовление идут сухие химикаты или концентрированные растворы только с действующим сроком годности. 

Концентрация готового дезраствора должна соответствовать требованиям СанПиНа. Если активного вещества при дезинфекции будет недостаточно, нет 100 % гарантии гибели всей патогенной микрофлоры. Концентрация  больше нормы может нанести вред покрытию инструмента  и сделать его непригодным к использованию.

Подготовленные к обработке инструменты опускают в контейнер для дезинфекции , причем погружение в дезинфицирующую жидкость должно быть полным. На крышке емкости нужно указать дату производства раствора, название вещества и концентрацию. Выдерживают инструментарий  строго положенное время. Хранить  инструменты после тщательной обработки можно в одноразовых пакетах или в емкостях с герметичными крышками.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
ТОП новости Донецка » Интернет » Обработка инструментов в салонах красоты, последовательность и правила