Металлографические микроскопы. Как исследовать непрозрачные объекты

Металлографические микроскопы. Как исследовать непрозрачные объекты
Наука и техника
20:34, 09 август 2020
127

Металлографические микроскопы – микроскопы, применяемые для того, чтобы исследовать непрозрачные объекты в отраженном свете. Такие устройства в настоящее время широко используются в процессе научных исследований.

Поговорим о видах

Выделяется два типа устройств – инвертированные и прямые. В процессе работы с инвертированным оборудованием нет необходимости выполнять шлиф двух поверхностей. В этом случае в поле зрения оказывается вся выровненная поверхность. Она окажется в определенной плоскости резкости. В случае смещения образца фокусироваться вновь не придется. Данный микроскоп применяется для исследований. Прямой вид – универсальный прибор. Он обычно оснащается объективами, максимальное увеличение которых составляет 150х. Стоимость такого оборудования ниже. При этом есть возможности подобрать комплектацию под определенные нужды.

Во многих конфигурациях оборудования, предназначенного для того, чтобы анализировать шлиф металла, предусматривается осветитель отраженного света, объективы 50 кратного увеличения, широкопольные окуляры. Очень важно, чтобы у исследователей была возможность максимально детально рассмотреть дефект. Специально для этого предусмотрены окуляры, кратность которых превышает 10Х или модули увеличения промежуточного типа. Специалисты рекомендуют применять просветленную оптику с хроматической коррекцией. В случае необходимости детализированных объектов, размеры которых составляют менее 100 мкм, необходима установка объективов, кратность которых составляет 100х и больше.

Применяемые методы

В металлографическом оборудовании используются разные типы контрастирования и освещения. Это ДИК, поляризация, косое освещение, темное поле.

Так в процессе косого освещения роль волн дифрагированного типа возрастает. Рельеф объекта в этом случае отменяется. В прямых микроскопах для того, чтобы достичь косое освещение, производится установка призмы косого освещения между окулярами и призмой. В случае небольших увеличений возможно применение внешних источников света большой мощности.

В процессе применения метода темного поля пользователю удается увидеть рассеянный свет, который идет от образца. Это приводит к тому, что на однородном фоне темного цвета становятся хорошо видны светлые неровности. Данный метод позволяет выявить зерна, царапины, трещины, различные включения на поверхности.

С помощью поляризованного света можно выявить оптические анизотропные структуры, которые преломляют свет. Кристаллы изотропного типа поглощают свет. При этом анизотропные, у которых отсутствует кубическая решетка, всегда контрастируют с фоном металла. При вращении градуированного поворотного анализатора можно определить включения, которые выполнены из других материалов. Также удастся выяснить структуру и размер зерен. ДИК (метод диферренциально-интерференциального контрастирования) – наиболее совершенный способ. Для того, чтобы достичь такого контрастирования, используется призма Номарского. При попадании в оптический путь оборудования происходит поляризация неполяризованного света. При этом плоскость поляризации всегда наклонена к объекту под углом в 49 градусов. Поляризованный свет проходит через призму Номарского и разделяется на пучки (их два). При этом их плоскость поляризации взаимно ортогональна. Это позволяет получить предельно контрастное изображение. На нем можно четко увидеть рельеф поверхности – границы и неровности.

Специалистам необходимо обращать внимание и на источник света. Оптимальным вариантом станет светодиодный вариант. Все дело в том, что такие осветители способны дать мощный световой поток, который не искажает восприятие света.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Правила убеждения Правила убеждения
Убедить другого человека в чём-то — талант, которому можно научится. Об этом написано десятки (или сотни?) книг по...
19.09.20
3 024
0
19 сентября: День рождения «Смайлика» 19 сентября: День рождения «Смайлика»
Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — День рождения...
19.09.20
2 382
0
Актуальные вакансии в Донецке Актуальные вакансии в Донецке
Работа в Донецке - Открытые вакансии на сегодня...
20.09.20
1 647
0
Переселенцам: Как получить и пользоваться электронной справкой ВПЛ Переселенцам: Как получить и пользоваться электронной справкой ВПЛ
Кабинет министров Украины принял постановление, которым вводится электронная справка о постановке на учет внутренне...
18.09.20
495
0
На Донбасс пришло кратковременное похолодание, но впереди ещё три бабьих лета На Донбасс пришло кратковременное похолодание, но впереди ещё три бабьих лета
Атмосферный фронт, который пришел на Донбасс с северо-запада, передвинулся на северо-восток, оставляя за собой холодный...
18.09.20
437
0
Против Порошенко открыто более 58 уголовных дел - адвокат Против Порошенко открыто более 58 уголовных дел - адвокат
Против пятого президента Украины Петра Порошенко открыто 58 уголовных дел....
18.09.20
270
0
В ДНР за сутки выявлен 41 новый случай заболевания коронавирусом В ДНР за сутки выявлен 41 новый случай заболевания коронавирусом
В ДНР за минувшие сутки зарегистрирован 41 новый случай заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе...
19.09.20
210
0
День работников леса 2020 День работников леса 2020
Без лесов не было бы чистого воздуха на нашей планете, замечательных памятников древнего зодчества или банальных...
20.09.20
87
0