Аэродромные плиты: характеристики, виды, области применения
Взлетные полосы, сборные дорожные покрытия для многотоннажных автомобилей, автобаны с высоким трафиком создаются на основании аэродромных плит.

Взлетные полосы, сборные дорожные покрытия для многотоннажных автомобилей, автобаны с высоким трафиком создаются на основании аэродромных плит. Это крупноразмерные модульные изделия, обладающие уникальными характеристиками. Они способны выдерживать предельные нагрузки, сохранять качества неизменными при воздействии различных климатических, погодных факторов. Для их производства применяется высокомарочный бетон. Изготовители соблюдают жесткие требования ГОСТов и других нормативных документов. Готовые плиты обязательно подвергаются лабораторным испытаниям, проходят многоэтапный контроль.

Использование и преимущества аэродромных плит

Бетонные аэродромные плиты отличаются от иных видов наличием на поверхности мелкого рифления. Они способны выдерживать нагрузки, достигающие 75 тонн на квадратный метр. Показатели прочности на сжатие достигают 29,4 Мпа. В соответствии с нормативными требованиями, такие плиты могут не разрушаться при температуре до -60 градусов.

Сферы применения аэродромных плит включают в себя сооружение:

  • взлетно-посадочных полос на аэродромах;
  • постоянных или временных дорог для проезда тяжелого транспорта;
  • строительных площадок;
  • автомобильных стоянок;
  • инфраструктуры на стратегических объектах.

Аэродромные плиты обладают массой преимуществ. Основные их достоинства заключаются в надежности и долговечности. Эти железобетонные изделия подходят для многократного применения. Их можно быстро демонтировать и перевозить на другие объекты при помощи специальной техники.

Разновидности аэродромных плит


Изделия выпускаются с различной высотой. Последняя определяет максимально допустимую нагрузку на поверхность. Независимо от класса, все плиты усиливаются арматурой. В производстве используется сортовая сталь в виде прутьев. Они позволяют повысить стойкость к образованию трещин при возникновении статических и динамических нагрузок. Стальные прутки исключают прогиб, а также несколько уменьшают массу изделий. Армирование производится в двух направлениях – поперечном и продольном. В первом случае применяется ненапрягаемая, а во втором – напрягаемая арматура.

Укладка плит осуществляется по стандартной технологии. Нужно удалить верхний слой грунта, выровнять и утрамбовать поверхность, сформировать подушку из песка. Затем можно монтировать плиты, фиксируя боковые петли сваркой и заливая пустоты жидким бетоном.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » Аэродромные плиты: характеристики, виды, области применения