Процессоры AMD Zen 5 могут не дебютировать в следующем году. Причина? Приоритизация литографии TSMC N3 для Apple и Intel
Через несколько месяцев дебютируют долгожданные процессоры AMD Ryzen 7000 из семейства Raphael. Они принесут не только новую микроархитектуру Zen 4 (мы получили Zen 3 осенью 2020 года), но и новый 5-нм техпроцесс от TSMC.
Через несколько месяцев дебютируют долгожданные процессоры AMD Ryzen 7000 из семейства Raphael. Они принесут не только новую микроархитектуру Zen 4 (мы получили Zen 3 осенью 2020 года), но и новый 5-нм техпроцесс от TSMC.

Новые процессоры от AMD будут новым поколением в полном смысле этого слова. Это будут первые чипы, подготовленные для сокета AM5 и LGA1617, а также поддерживающие только память DDR5. Дальнейшие планы AMD предполагают создание микроархитектуры Zen 5, которая станет сердцем настольных и мобильных процессоров Ryzen 8000 (Granite Ridge для десктопов и Strix Point для ноутбуков).

По информации из азиатских источников, процессоры AMD Zen 5 могут иметь довольно большую задержку, и причины этому… Apple и Intel.

Согласно азиатским источникам, основанным на Digitimes, процессоры AMD Zen 5 могут быть отложены по сравнению с текущими планами, что связано с приоритетностью технологического процесса TSMC N3 для Apple и Intel.

Нельзя не заметить, что во многом за успехами AMD на рынке процессоров стоят отточенные технологические процессы TSMC. Именно здесь производятся серверные EPYC, HEDT Ryzen Threadripper и потребительские системы Ryzen для настольных компьютеров и ноутбуков.

Последнее поколение настольных процессоров — Ryzen 5000 — производится в литографии TSMC N7, тогда как мобильные APU Rembrandt используют немного улучшенную версию N6. В то время как Zen 4 будет производиться с использованием литографии 5 нм, следующее поколение должно перейти на процесс TSMC N3. Вот тут может возникнуть большая проблема.

AMD Ryzen 7000 — процессоры Zen 4 семейства Raphael скоро поступят в серийное производство.

Согласно азиатскому веб-сайту MyDrivers, который, в свою очередь, основан на информации DigiTimes, производственные линии TSMC N3 должны быть приоритетными для Apple и Intel, которые больше всего инвестируют в резервирование литографии для своих чипов (у Apple в первую очередь системы для смартфонов и ARM).

Для компьютеров, в свою очередь, в случае с Intel речь идет в основном о графических системах и SoC для процессоров), поэтому обе компании будут рассматриваться как VIP. AMD с меньшими финансовыми ресурсами может быть вынуждена подождать с запуском Zen 5 до второй половины 2024 года, если все равно решит использовать литографию TSMC N3.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » Процессоры AMD Zen 5 могут не дебютировать в следующем году. Причина? Приоритизация литографии TSMC N3 для Apple и Intel