ЧТО ТАКОЕ ПРОВЕРКА НА ПОЛИГРАФЕ?
Обмотанный кабелями, с пальцами, вставленными в датчики, и тонометром на руке, он сидит за своим столом, потея от страха, и отвечает на сухие вопросы исследователя. Рядом с ним машина рисует замысловатый узор из кривых на больших листах ткани. Такой образ человека, проходящего проверку на
Обмотанный кабелями, с пальцами, вставленными в датчики, и тонометром на руке, он сидит за своим столом, потея от страха, и отвечает на сухие вопросы исследователя. Рядом с ним машина рисует замысловатый узор из кривых на больших листах ткани. Такой образ человека, проходящего проверку на полиграфе, нам дали СМИ и криминальные фильмы. Что на самом деле означает проверка на полиграфе? Что измеряет современный детектор лжи?

Вкратце можно сказать, что проверка на полиграфе заключается в анализе физиологической реакции обследуемого на окружающую среду и задаваемые ему вопросы Каковы реакции и почему они имеют значение?


Принцип действия полиграфа состоит в том, что ложь не является нейтральной ситуацией для человека Он имеет эмоциональное значение. Другими словами, человек, говорящий неправду, активирует свои эмоции. Каждая человеческая эмоция проявляется на физиологическом и когнитивном уровне За эти реакции отвечает нервно-вегетативная система, особенно ее симпатический отдел (симпатическая система).

Классическим примером может быть, например, ситуация страха, когда повышается артериальное давление, активизируются потовые железы, расширяются зрачки. Если вы хотите узнать как обмануть полиграф можно узнать по ссылке.

Все эти реакции организма являются преднамеренными речь идет о защите нашей жизни и здоровья (например, когда мы боимся, более высокое кровяное давление заставляет больше глюкозы достигать клеток, поэтому мы можем убежать или защитить себя быстрее и лучше, у нас больше сил и т. д.) Важно отметить, что эти реакции не зависят от воли они происходят автоматически. Их невозможно контролировать, более того, организм не может до конца отличить реальную угрозу от искусственной поэтому мы и боимся фильмов ужасов, хотя на самом деле спокойно сидим в собственном кресле.

Полиграф используется для изучения того, как работает наш организм. Благодаря тому, что определенные ситуации вызывают у нас эмоции, можно проверить, был ли, например, данный человек свидетелем данного события или нет, вне зависимости от того, что они говорят. Вы можете узнать, был ей известен данный факт или нет, и вы можете оценить, может ли она, подтверждая данный факт, лгать или говорить правду.

Чтобы понять это, представьте, что, например, у вас есть собака по кличке Бурек. Бурек вместе с другими собаками засорил огород соседа, который хочет найти виновного. Вы явно не хотите признать, что ваша собака нанесла ущерб. Итак, сосед задает вам вопросы один за другим: вашу собаку зовут Азор? Вашу собаку зовут Рексио? Твою собаку зовут Бурек? Вашу собаку зовут Очаровательная? Даже если вы ответите «нет» на все вопросы, при упоминании имени Бёрка ваш пульс участится, а зрачки могут расшириться. Это потому, что ложь вызывает эмоции. Если бы в этот момент вас подключили к полиграфу, машина бы засекла это возбуждение.

Мы уже знаем, что ложь вызывает эмоциональное возбуждение. Почему?


Прежде всего потому, что нашему мозгу тяжелее лгать, чем говорить правду Когда мы говорим правду, мы просто сообщаем о событиях. Мы помним их. Когда мы лжем, наш мозг должен создать новые события или убеждения, а затем привести их в соответствие с другими фактами. Это чрезвычайно тяжелая работа! Вот почему мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, а это вызывает повышение артериального давления, учащение дыхания и т. д.

Мы обычно используем ложь в ситуациях, которые важны для нас. Большинство из нас лжет, когда ложь служит какой-то цели, которую мы считаем более важной, чем говорить правду. И это нас возбуждает.

Кроме того, ложь связана с целым спектром эмоций страхом разоблачения, чувством вины, а иногда даже удовлетворением от того, что удалось кого-то обмануть. Это тоже эмоции, которые может наблюдать устройство.

Какие симптомы эмоционального возбуждения выявляет полиграф?


Устройства, используемые для проверки на детекторе лжи, одновременно измеряют несколько различных переменных.

Сопротивление кожи (кожно-гальваническая реакция)


Это измерение электрического сопротивления кожи. Наша кожа проводит электричество, но, как и любой материал, проявляет сопротивление (сопротивление). Его уровень зависит от степени гидратации. Это, в свою очередь, связано с эмоциональной реакцией. В ситуации стресса, страха, напряжения мы потеем и меняется проводимость кожи (снижается сопротивление).

Измерение сопротивления кожи производится гальванометром с помощью датчиков, размещаемых на кончиках пальцев (обычно в виде эластичных пальцевых лент). Благодаря очень высокой чувствительности датчики могут обнаруживать даже небольшие изменения сопротивления кожи.

Пульс и артериальное давление


Измеряют частоту сердечных сокращений и колебания артериального давления. В результате эмоциональной реакции в этой области происходит изменение, которое регистрируется прибором.

Частота дыхания


Его измеряют с помощью пневмографов, размещаемых на груди и диафрагме обследуемого.

Размер зрачка глаза


В настоящее время этот параметр не тестируется при стандартных проверках на полиграфе, так как эти изменения незаметны на уровне обычного наблюдения, но стоит упомянуть метод EyeDetect в котором для тестирования используется инфракрасная камера.

Во время самого обследования очень важно, чтобы лицо, проводящее обследование, заботилось об однородности среды, в которой оно проводится, чтобы температура в помещении поддерживалась постоянной, датчики, размещенные на теле, не меняли свои положении обследуемый не получает никаких дополнительных звуков или сигналов, которые могли бы его беспокоить и тем самым влиять на его эмоциональные реакции.

Как интерпретируются результаты проверки на полиграфе?


Анализ результатов последний этап проверки на полиграфе, на основании которого составляется отчет. Он заключается в том, что собранные данные (в виде записей кривых, построенных прибором) подвергаются профессиональной оценке экспертом. Он способен переводить измерения физиологических реакций в выводы и указывать, какие из вопросов вызвали у испытуемого конкретный эмоциональный отклик.

Вопреки видимости, такой анализ не прост. Эмоциональные реакции редко читаются открыто (только около 25% опрошенных и др.) реагируют именно так. Поэтому эксперт должен проанализировать весь ход исследования, какова была реакция испытуемого на и после контрольных, критических и нейтральных вопросов.

Он учитывает мотивацию и отношение субъекта к исследованию, что может повлиять на измерение. Эксперт должен уметь различать, какие изменения кривых являются результатом самих вопросов, а какие других переменных (так называемые артефакты например, стресс, связанный с самим исследованием).

Проанализировав все данные, он формулирует выводы в виде мнений по конкретным вопросам, соотнося их с тем, как происходит ответ на вопросы, когда респондент говорит правду, а когда неправду. Такое мнение может звучать, например, так: «Человек отреагировал на вопрос А так, как обычно реагирует говорящий правду человек», «Испытуемый, несмотря на отрицание, реагирует так, как если бы он знал подробности события». так далее.

В заключении эксперт не констатирует, что испытуемый заведомо лжет или заведомо говорит правду, а выявляет, какие вопросы вызвали у испытуемого определенную физиологическую реакцию. Однако такой интерпретации можно доверять, ведь правильно проведенная проверка на полиграфе имеет точность до 98%.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » ЧТО ТАКОЕ ПРОВЕРКА НА ПОЛИГРАФЕ?