Ленточный дренаж: применение
Высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва или неоднородный грунт часто сулят неприятности: затопление подвалов или отсыревание фундамента дома. Чтобы их избежать, стоит задуматься о ленточном дренаже, а для собственного удобства – выполнить линейный дренаж.
Высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва или неоднородный грунт часто сулят неприятности: затопление подвалов или отсыревание фундамента дома. Чтобы их избежать, стоит задуматься о ленточном дренаже, а для собственного удобства – выполнить линейный дренаж.

Бороться с избытком воды на участке можно двумя способами. Если проблема касается слишком высокого уровня грунтовых вод, неблагоприятного для фундамента здания, для его понижения применяется ленточный дренаж, т.е. система дренажных труб, врытых в грунт, окружающий здание.

Благодаря тому, что трубы в fast-grupp.ru перфорированы, вода затекает внутрь и отводится на безопасное для дома расстояние. Проблема воды, лежащей на поверхности земли, решается по-другому. Затем используются линейные дренажные системы. Это каналы с решетками, расположенные заподлицо с поверхностью. Поступающая в них вода удаляется за пределы дренируемой площади.

Ленточный дренаж


Не каждый дом подвержен воздействию грунтовых вод. Когда почва водопроницаемая (песчаная или гравийная) и непроницаемый слой почвы находится значительно ниже фундамента, дренаж не понадобится: тогда полив слишком сухого сада будет проблемой.

А вот на участке, где есть непроницаемый грунт — глина и на участках с высоким уровнем грунтовых вод дренаж необходим.

Ленточный дренаж устраивают вокруг фундаментов здания для сбора избыточной дождевой воды, стекающей в грунт, и для понижения уровня грунтовых вод вокруг здания ниже уровня цокольного этажа. Дренаж может быть необходим как вокруг здания с подвалом, так и вокруг здания без подвала, если этого требуют грунтовые и водные условия.

Когда необходим ленточный дренаж


Подземные воды – это воды, находящиеся неглубоко, даже на 50 см от поверхности земли. Угрожает ли это зданию, зависит, с одной стороны, от его уровня, а с другой - от глубины, на которой расположены фундаменты дома.

Если в доме нет подвала, вода на глубине 2 метра вряд ли ему навредит. Однако если в доме есть подвалы, 2/3 которых заглублены в землю, то, в отличие от предыдущей ситуации, опасность представляет вода – она может затопить подвалы, размыть фундаменты, отсыреть стены… и дренаж обязательно надо сделать.

Уровень грунтовых вод может меняться в течение года – летом он низкий, весной сильно поднимается и, достигнув высоты фундамента, может повредить здание.

Если дом стоит на непроницаемом грунте (например, на глине), а выемку мы засыпаем песком, гравием или другим материалом, более проницаемым чем глина, в ванне созданной вокруг дома, будет собираться вода, которая не может течь в более глубокие слои грунта. В этой ситуации также необходим дренаж.

Ленточный дренаж также необходим, когда почва неоднородна, например, непроницаемые слои разделены небольшими слоями более проницаемой почвы.

Особенно важно сделать дренаж вокруг фундаментов в нестандартном рельефе, когда здание предполагается возводить на склоне, откосе или в его окрестностях, независимо от типа грунта – иначе вода, стекающая по склону, может остановиться по фундамента здания и вызывают размягчение грунта, а в результате – даже обрушение стены здания. Дренаж достаточно установить на склоне холма – он достаточно защитит дом от стекания воды по склону.

Как сделать ленточный дренаж?


Способ дренажа зависит от водопроницаемости почвы. Если он проницаемый, то реализация системы проста – на уровне подошвы фундамента укладывается дренажная засыпка, поверх которой засыпкой засыпаются трубы по кругу. Засыпаем все это дело родной землей.

В непроницаемом грунте сделать дренаж сложнее. Вдоль стены фундамента необходимо предварительно сделать так называемую плоскостной дренаж.

Для этого на стену фундамента укладывается влагонепроницаемый или гидроизоляционный утеплитель, затем слой пенополистирольного утеплителя и дренажный слой, который облегчит сток воды по стене и ускорит ее высыхание.

Все это закрепляется фильтровальной тканью, то есть обычно геотекстилем, который также укладывается на дно котлована. Это фильтр, который задерживает стекающие с водой частицы грунта, которые могут засорить дренажные трубы. На него в слой фильтрующей засыпки укладывается дренажная труба и закрепляется геотекстилем.

Фильтрующий слой выполнен из материала с минимальным диаметром 16 мм, что обеспечит свободный сток воды. Это может быть речной гравий, галька или керамзит.

Чтобы дождевая вода стекала в дренаж, на поверхности земли вокруг всего здания и непосредственно у его стен следует сделать гравийную полосу.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » Ленточный дренаж: применение