Как проверить, безопасна ли ссылка? Объясняем, как распознать опасные ссылки
Многие сообщения, рассылаемые интернет-мошенниками, направлены на фишинг или кражу денег.
Для достижения своей цели хакеры создают поддельные сайты социальных сетей, банков, поставщиков услуг и государственных учреждений. Что может произойти, когда вы переходите по подозрительным ссылкам и вложениям?

К сожалению, даже при максимальной бдительности можно столкнуться с беспрецедентной попыткой мошенничества, пишет Thai Online Casinos: Bonuses and More, многие неприятные истории начинаются с перехода по фейковой ссылке. Когда жертва проглатывает крючок и вовремя не осознает этого, может быть уже поздно. Так как же распознать фальшивые новости и опасные ссылки?

Что скрывается за опасными ссылками?


Многие сообщения, рассылаемые интернет-мошенниками, направлены на фишинг или кражу денег. Для достижения своей цели хакеры создают поддельные сайты социальных сетей, банков, поставщиков услуг и государственных учреждений. Что может произойти, когда вы переходите по подозрительным ссылкам и вложениям?

Фишинг с поддельными сайтами


Если вы получите сообщение с просьбой заплатить определенную комиссию и перейти на поддельный сайт вашего банка, после ввода логина и пароля вы не войдете в систему, а просто дадите доступ хакеру. Чтобы не вызывать у вас подозрений, вы наверняка увидите сообщение о неверном пароле или временном отсутствии доступа из-за технических работ.

Фишинг — это онлайн-мошенничество, заключающееся в получении важных данных от пользователя, например, номера кредитной карты или других важных данных, таких как номер PESEL, девичья фамилия матери.


Загрузка вируса или другого программного обеспечения на ваше устройство


Заражение смартфона или компьютера может произойти в результате перехода по ссылке или открытия вложения с вредоносным кодом (например, файла PDF). Простое посещение поддельного банка или сайта социальной сети не всегда будет иметь неприятные последствия. Однако, поскольку простого взаимодействия с URL-адресом или файлом достаточно для загрузки вируса.

Мошенники не всегда используют поддельные веб-сайты или вирусы, встроенные в ссылки. Действия, описанные выше, также могут привести к установке приложений для отслеживания (отправка действий, выполняемых на устройстве, таких как нажатия клавиш, введенные пароли) или инструментов для удаленного управления устройством.

Как проверить, безопасна ли ссылка и защитить себя от мошенничества?


Переходя к простой проверке URL-адресов, вам не всегда понадобятся дополнительные инструменты. Зачастую достаточно невооруженного взгляда, чтобы понять, что вы имеете дело с мошенниками.

Прежде чем перейти по подозрительной ссылке, внимательно ее осмотрите. Обратите внимание на несколько элементов, из которых состоит конкретная ссылка. Начиная с самого начала:

HTTP vs HTTPS — начало страницы «http://» без «s» указывает на то, что соединение внутри сайта не зашифровано. Например, когда вы отправляете свои данные в контактную форму на таком сайте, эти данные с большей вероятностью могут быть перехвачены хакером.

Ссылка «https://» информирует об установленном SSL-сертификате (также отмечена значком замка в строке браузера). В этом случае данные, отправляемые в рамках такого сайта, шифруются и их невозможно перехватить во время отправки.

ВАЖНО: Ссылка с «https://» не означает, что сайт на 100% безопасен (сертификат SSL можно получить очень простым способом). Дело в том, чтобы быть внимательными и быть особенно осторожными на сайтах без этого сертификата.

Длина ссылки — https://tiny.url/e6j-48n — это не та ссылка, которую предоставит уважающая себя компания или известный стриминговый сайт. Если вы не видите реальный домен отправителя в URL-адресе, например, pko.com, не нажимайте.
Однако это не означает, что если ссылка очень длинная, то она безопасна.

Конец ссылки — это относится к самому расширению домена, например ru, com, eu и т. д. и тому, что следует за этим расширением (после косой черты).

Если у вас возникли проблемы с разделением отдельных частей при просмотре ссылки, оставьте ее в покое и удалите сообщение.

Я нажал на опасную ссылку! Что дальше!?


Помните, что простой переход на сайт мошенников не всегда приводит к заражению вашего устройства. Однако, если вы открыли веб-сайт и подозреваете или уверены, что находитесь на поддельном сайте, обязательно проверьте свое устройство антивирусом.

Многие вредоносные коды и ПО начинают работать «бессимптомно», поэтому не рискуйте и защитите себя от опасных приложений.

Что делать, если вы отправили свои финансовые данные в поддельной форме, например, логин и пароль для электронного банкинга или данные платежной карты?

  • как можно скорее заблокировать карту, данные которой были получены мошенниками;
  • сменить пароль от интернет-банка;
  • настройте многофакторную аутентификацию (2FA), если вы ее не используете;
  • свяжитесь с вашим банком, если вы не знаете, как внести вышеуказанные изменения.

Как защитить себя от хакеров?


Осведомленность о существующих угрозах очень помогает выявить попытки фишинга или кражи денег. Однако бывают ситуации, когда одних знаний недостаточно, поэтому стоит воспользоваться дополнительной помощью.

Антивирус со сканированием в реальном времени


Хороший антивирус на вашем компьютере и смартфоне – это фактически основа безопасного использования Интернета. Стоит обзавестись проверенным софтом с возможностью сканирования активности в режиме реального времени (в бесплатных антивирусах вы не найдете такой опции).

Антивирус с активным сканером обнаружит спам, попытки фишинга, зараженные ссылки и уведомит вас о потенциальной угрозе. Если вы случайно загрузите вирус, программа автоматически заблокирует вредоносную атаку.

Дополнения для браузера


Вы можете оснастить свой браузер подключаемыми модулями, которые помогут вам проверять безопасность посещаемых вами веб-сайтов. При столкновении с подозрительным веб-сайтом вы получите соответствующее оповещение, призванное побудить вас более внимательно присмотреться к магазину или сервису.

Приложения для проверки ссылок в браузере


Помимо использования надстроек для браузера, вы можете посещать специальные сайты, предоставляющие бесплатные инструменты проверки веб-сайтов по определенной ссылке.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Интернет » Как проверить, безопасна ли ссылка? Объясняем, как распознать опасные ссылки