Перевернутая пирамида – как ее применить в тексте?
Когда мы пишем тексты, мы хотим, чтобы их читали — желательно от начала до конца.
Однако в век информационной перегрузки редко кто хочет или может прочитать всю статью. В основном мы ищем только конкретный контент. Перевернутая пирамида не только помогает читателям найти самую важную информацию и быстро покинуть сайт. При умелом использовании пирамида может заинтересовать получателя настолько, что он будет читать все дальше и дальше. Проверьте, как это сделать!

Перевернутая пирамида - в чем заключается принцип?


Принцип перевернутой пирамиды в статье заключается в том, что мы начинаем с точки, без ненужного длинного вступления и медленного вступления в тему.

Это правило перевернутой пирамиды прекрасно отвечает потребностям современных читателей, желающих быстро найти нужный им контент. Согласно исследованиям айтрекинга, взгляд читателя концентрируется на верхней и левой частях текста. Эта область напоминает букву F. Это значит, что получатель больше всего внимания уделяет заголовку, лиду и всему, что мы видим в начале текста.


Всем известна пищевая пирамида, которая наглядно позволяет нам наилучшим образом составить свое ежедневное меню. В его основе продукты и физические нагрузки, которых должно быть как можно больше, чтобы оставаться здоровым. На вершине пирамиды находятся продукты, которые нам тоже необходимы для здоровья, но в меньших количествах.

Теперь давайте перевернем пирамиду и переместим ее из повседневного питания в копирайтинг или журналистику, где она существовала гораздо раньше. Основная информация появится вверху. Те, ради которых читатель кликнул по заголовку. Однако по мере чтения важность информации начинает уменьшаться.

Имея мало времени, получатель сначала читает заголовок, от которого зависит, заинтересует ли его статья изначально. Затем он переходит к шапке, из которой должен быстро узнать, о чем текст и найдет ли он в нем то, что ищет. Если они не возьмут на себя крючок на этом этапе, они, вероятно, покинут сайт.

Поэтому убедитесь, что ваш заголовок максимально привлекателен и включает ключевые слова. То же самое должно произойти и со вступительным абзацем. Они часто влияют на решение прочитать статью или покинуть сайт.

Заголовки статей – как их создать? 9 проверенных советов


Принцип перевернутой пирамиды – какими характеристиками должен обладать текст?
Как сделать так, чтобы ваш текст хорошо воспринимался и читателями, и роботами Google? Вот несколько советов, которые вам следует иметь в виду!

Перевернутая пирамида - начните с ключевой информации


Придерживайтесь правила: самый важный контент и ключевые слова должны находиться как можно ближе к заголовку. Здесь читатель будет искать детали, которых он или она достигли в вашем тексте. Первый абзац – самый важный.

Оставьте поэтические вступления для другого случая


Если вы пишете на заданную тему и хотите донести до читателя тот контент, за которым он к вам пришел, оставьте сложные украшения и длинные вступления для другого случая. Помните, что сегодняшние потребители интернет-СМИ не обладают ангельским терпением и хотят иметь все и сразу.

Размещайте менее важную информацию все ниже и ниже


Убедитесь, что следующая информация также интересна, и убедитесь, что текст в целом выглядит привлекательно. Не сосредотачивайтесь только на важном вступлении. Доведите статью до конца, чтобы читатель не заскучал на середине и не покинул страницу.

Избегайте «очевидной очевидности», т.е. трюизмов


Всегда старайтесь включить в текст как можно больше конкретики. В принципе перевернутой пирамиды это особенно важно. Не заставляйте текст расширяться. Читатели оценят короткую, лаконичную статью, на которую не придется тратить много времени. Несмотря ни на что, оно все равно может остаться интересным и приятным для получателя.

О чем еще нужно позаботиться, чтобы читатель держался дольше?


Когда вы вначале предоставляете получателю много содержательного контента и поощряете его продолжить чтение, воздержитесь от литья воды дальше в статье. Вы можете предположить, что в конце вы включите наименее важную информацию. Однако помните, что они все равно должны соответствовать теме статьи и должны выполнять обещание того, о чем вы упомянули в лиде, то есть введение.

Придерживайтесь правила: хороший текст не обязательно должен быть длинным. Однако оно должно иметь максимально сжатую форму.

Что сделать, чтобы читатель почувствовал удовлетворение после прочтения всей статьи? Не забывайте о его финале. Точно так же, как вы позаботитесь о начале текста и включите важную и ценную с точки зрения вашего получателя информацию, не пренебрегайте окончанием. Часто это не дает читателю почувствовать, что он или она потратили время зря после прочтения всего.

Несмотря на то, что практически все журналистские жанры, издавна использующие принцип перевернутой пирамиды, не имеют финала – на него не приходится полагаться. Ваши тексты, созданные в Интернете, не рискуют обрезать последний абзац из-за нехватки места на бумаге. Поэтому стоит всегда включать несколько слов заключения или резюме.

Везде ли полезен принцип перевернутой пирамиды?


Этот стиль письма, безусловно, полезен при создании контента, но всегда ли?

Вам нужно найти золотую середину и не насильно использовать принципы перевернутой пирамиды, когда, например, ваш контент должен иметь сложные сюжетные линии. Такая форма написания не является ответом на все проблемы людей, создающих тексты на разные случаи жизни.

Однако перевернутая пирамида может помочь вам организовать ваш контент и придать ему определенную структуру. Это позволит лучше понять его не только самим читателям, но и роботам поисковых систем.

Однако, когда вы создаете контент для интернета, многие пользователи наверняка будут молча благодарить вас за хороший контент, конкретную информацию, которую они искали и не тратили зря свое время.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Сайты и SEO » Перевернутая пирамида – как ее применить в тексте?