Врач назвал способ восстановить обоняние после COVID-19
После того, как человек перенес коронавирус, ему потребуется время на восстановление. Один из самых характерных признаков COVID-19 – потеря обоняния. Нередко такое нарушение сохраняется и после того, как болезнь отступила. Врачи отмечают, что восстановить обоняние можно путем возвращения доступа
После того, как человек перенес коронавирус, ему потребуется время на восстановление.

Один из самых характерных признаков COVID-19 – потеря обоняния. Нередко такое нарушение сохраняется и после того, как болезнь отступила. Врачи отмечают, что восстановить обоняние можно путем возвращения доступа воздуха к нервным окончаниям в носу. Об этом рассказал отоларинголог Абдулло Ходжаев.

Доступ воздуха нарушается в связи с отеком, причем COVID-19 может вызвать токсическое поражение рецепторов, которые отвечают за обоняние. В таком случае происходит деградация нервной ткани.

По словам врача Абдулло Ходжаева для избавления от таких последствий следует регулярно капать в нос капли. Также подойдет и раствор морской соли, который легко приготовить каждому.

В интервью РБК доктор пояснил, что в помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Для восстановления обоняния необходимо также употреблять витамины группы В или поливитамины.

Чтобы наладить здоровье, рекомендуется также правильно питаться, пить необходимое количество воды, не курить и не употреблять алкоголь. Если принять перечисленные меры вовремя и следовать им постоянно, обоняние, по словам врачей, восстанавливается довольно быстро. Между тем медики фиксировали достаточно длительное отсутствие обоняние у переболевших коронавирусом – часть пациентов не могли ощущать запахи предметов в течение полугода.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Врач назвал способ восстановить обоняние после COVID-19