Пандемии по всему миру: протесты против мер поражают США, Канаду и Новую Зеландию
Соединенные Штаты призвали правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо использовать свои полномочия, чтобы убрать блокпосты, с помощью которых люди в Канаде протестуют против мер. Блокада затрагивает некоторые города и особенно пограничные переходы между двумя странами, что мешает
Соединенные Штаты призвали правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо использовать свои полномочия, чтобы убрать блокпосты, с помощью которых люди в Канаде протестуют против мер. Блокада затрагивает некоторые города и особенно пограничные переходы между двумя странами, что мешает экономике в приграничных районах. Противники обязательной вакцинации и строгих мер по борьбе с коронавирусом также четвертый день протестуют перед зданием парламента в Веллингтоне, Новая Зеландия. В Европе многие страны постепенно ослабляют противоэпидемические меры.

Протестующие в Канаде остановили движение на третьем крупном пограничном переходе, на этот раз между американским штатом Северная Дакота и канадской провинцией Манитоба. Власти готовятся к аналогичным блокадам в США, возможно, уже в эти выходные, пишет агентство AP.

Блокада делает жизнь жителей Оттавы и некоторых других канадских городов некомфортной. Значительное влияние на экономику Канады и США оказало главным образом после того, как протестующие остановили движение в начале этой недели на мосту Амбассадор между Детройтом и канадским городом Виндзор, который является главной торговой артерией. Дальнейшие блокады остановили движение на одном из перекрестков между американским штатом Монтана и канадской провинцией Альберта, а в четверг парализовали движение на перекрестке между Северной Дакотой и Манитобой.

Нарушение трансграничных поставок между Детройтом и Виндзором очень быстро ударило по экономике страны, так как четверть всех товаров проходила через Амбассадорский мост между Канадой и США. Автопроизводителям из Stellantis, GM, Ford, Toyota и Honda пришлось временно сократить производство в регионе из-за нехватки запчастей.

В настоящее время федеральное правительство Канады отказывается принимать более активное участие в решении проблемы, например, путем привлечения военных. Однако после переговоров в четверг с оппозицией и мэром Виндзора Трюдо заявил, что растет готовность «ответить всем необходимым», чтобы положить конец блокаде.

Тем временем канадские чиновники пытаются «уморить голодом» протестующих, угрожая арестовать всех, кто снабжает их едой или горючим на городских улицах и на пограничных переходах, а также расправиться с онлайн-сборами в поддержку миллионов канадских долларов.

Из-за угрозы подобных блокад Франция и Бельгия, например, приняли превентивные меры, а Австралия также боролась с перебоями в движении и протестами. Подобные протесты сейчас готовятся в США. По данным AP, Министерство внутренней безопасности направило предупреждение местной полиции и полиции штата, так как обнаружило сообщения о «возможных блокпостах в крупных мегаполисах», которые станут частью акций протеста против обязательной вакцинации отдельных групп против covid-19.

В Новой Зеландии продолжаются протесты


Протесты против мер продолжаются и в Новой Зеландии. По сообщению Reuters, к манифесту Веллингтона присоединились и другие люди, несмотря на вмешательство полиции. Тысячи протестующих вдохновились аналогичным движением в Канаде и прибыли в новозеландский мегаполис с кемперами или грузовиками, чтобы перекрыть улицы. Другие разбили лагерь перед зданием парламента. Акция протеста теперь мирная и сопровождается песнями и танцами, пишет Reuters.

Полиция Новой Зеландии попыталась выселить протестующих в четверг и задержала 120 человек. По словам силовиков, в отличие от предыдущих дней, в ночь на пятницу не было столкновений. Два человека были задержаны в связи с употреблением алкоголя. В знак солидарности с протестующими в Веллингтоне небольшие группы людей также собрались в других городах Новой Зеландии, таких как Нельсон или Крайстчерч на Южном острове.

Новая Зеландия сделала ставку на жесткие меры во время пандемии, а это значит, что по сравнению, например, с европейскими странами, у нее значительно меньшее количество инфицированных и умерших. Но безжалостные ограничения беспокоят некоторых жителей, сообщает Reuters, и усиливают политическое давление на премьер-министра Джасинду Ардерн, популярность которой среди новозеландцев в последнее время снизилась.

Больницы Гонконга перегружены


Стремление к нулевой терпимости к коиду приводит к пробкам в Гонконге. По данным Reuters, госпитализируют и людей с простыми царапинами на горле, а больницы заполнены на 90 процентов. Гонконг сообщил о самом высоком ежедневном приросте заболеваемости на сегодняшний день - 1325 человек.

Гонконг работает над последовательной изоляцией инфицированных в отличие от многих стран, которые начинают учиться жить с covid-19, пишет Reuters.

В пятницу Китай объявил, что поддержит политику абсолютной нетерпимости Гонконга. Представители здравоохранения Гонконга должны встретиться в Шэньчжэне, Китай, в субботу, чтобы обсудить ситуацию. По данным Reuters, из-за перегруженности больниц могут принять решение об изменении условий госпитализации и изоляции. Среди тех, кто сейчас находится в больницах, лишь единицы находятся в тяжелом состоянии.

«Критерии выписки из больницы должны быть прагматически адаптированы, чтобы люди без симптомов не занимали койки», — сказал Сиддхарт Шридхар, профессор микробиологии Гонконгского университета.

Строгое тестирование в Гонконге также распространяется на домашних животных, и люди, имевшие тесный контакт с инфицированными людьми, были госпитализированы. Как и больницы, изолятори сейчас перегружены. На этой неделе власти объявили, что государственные карантинные центры будут обслуживать инфицированных без симптомов, а те, кто контактировал с инфицированными, смогут быть изолированы дома.

Европейские страны постепенно ослабляют меры


Многие страны Европы ослабляют противоэпидемические меры. В Италии перестало действовать обязательство носить чадру в общественных местах на открытом воздухе. Но люди все равно должны носить его внутри. Точно так же в четверг меры по борьбе с распространением covid-19 ослабили Испанию. Но, по данным СМИ, многие испанки до сих пор носят на улицах чадры. Правительство отменило обязательную защиту рта и носа почти через два месяца. Свой шаг она обосновала снижением случаев заражения коронавирусом. Но люди по-прежнему должны носить средства защиты органов дыхания в помещении.

В Соединенном Королевстве обязательство по тестированию прекращается не позднее, чем через два дня после прибытия в страну. Правительство отменило ношение паранджи и правила встречи с людьми. Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет отменить обязательность самоизоляции после положительного теста. Пока он указал, что одно из последних противоэпидемических ограничений в Англии может закончиться 23 февраля.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Пандемии по всему миру: протесты против мер поражают США, Канаду и Новую Зеландию