Ответы на 6 вопросов о «невидимом» варианте COVID-19 BA.2
Новый омикронный подвариант вируса, вызывающий COVID-19, BA.2, быстро становится основным источником инфекций на фоне роста числа случаев заболевания во всем мире. Иммунологи Пракаш Нагаркатти и Митци Нагаркатти из Университета Южной Каролины объясняют, чем он отличается от предыдущих вариантов,
Новый омикронный подвариант вируса, вызывающий COVID-19, BA.2, быстро становится основным источником инфекций на фоне роста числа случаев заболевания во всем мире. Иммунологи Пракаш Нагаркатти и Митци Нагаркатти из Университета Южной Каролины объясняют, чем он отличается от предыдущих вариантов, будет ли очередной всплеск в США и как лучше себя обезопасить.

Что такое BA.2 и как он связан с Omicron?


BA.2 — это последний подвариант омикрон , доминирующего штамма вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Хотя происхождение BA.2 до сих пор неясно, он быстро стал доминирующим штаммом во многих странах, включая Индию, Данию и Южную Африку. Он продолжает распространяться в Европе, Азии и многих частях мира.

Омикронный вариант SARS-CoV-2, официально известный как B.1.1.529, имеет три основных подварианта в своей линии: BA.1, BA.2 и BA.3. Самый ранний обнаруженный подвариант омикрона, BA.1, был впервые зарегистрирован в ноябре 2021 года в Южной Африке. Хотя ученые считают, что все подварианты могли появиться примерно в одно и то же время, BA.1 в основном был ответственен за зимний всплеск инфекций в Северном полушарии в 2021 году.

Первый подвариант омикрон, BA.1, уникален по количеству изменений, которые он имеет по сравнению с исходной версией вируса — он имеет более 30 мутаций в шиповидном белке, который помогает ему проникать в клетки. Мутации шиповидных белков вызывают серьезную озабоченность у ученых и представителей общественного здравоохранения, поскольку они влияют на то, насколько заразен конкретный вариант и способен ли он избежать защитных антител, которые организм вырабатывает после вакцинации или предшествующей инфекции COVID-19.

BA.2 имеет восемь уникальных мутаций, отсутствующих в BA.1, и не имеет 13 мутаций, которые есть у BA.1. Однако BA.2 имеет около 30 общих мутаций с BA.1. Из-за относительного генетического сходства он считается подвариантом омикрон, а не совершенно новым вариантом.

Почему его называют «невидимым» вариантом?


Некоторые ученые назвали BA.2 «невидимым» вариантом, потому что, в отличие от варианта BA.1, ему не хватает определенной генетической сигнатуры, которая отличает его от дельта-варианта.

Хотя стандартные ПЦР-тесты по-прежнему способны обнаруживать вариант BA.2, они могут не отличить его от дельта-варианта.

Является ли он более заразным и смертельным, чем другие варианты?


BA.2 считается более трансмиссивным, но не более вирулентным, чем BA.1. Это означает, что, хотя BA.2 может распространяться быстрее, чем BA.1, он может не усугублять заболевание людей.

Стоит отметить, что хотя BA.1 преобладает по количеству случаев заболевания во всем мире, он вызывает менее тяжелое заболевание по сравнению с дельта-вариантом. Недавние исследования в Великобритании и Дании показывают, что BA.2 может представлять такой же риск госпитализации, как и BA.1.

Обеспечивает ли предыдущее заражение BA.1 защиту от BA.2?


Да! Недавнее исследование показало, что люди, ранее инфицированные исходным подвариантом BA.1, имеют надежную защиту от BA.2.

Поскольку BA.1 вызвал широкое распространение инфекции по всему миру, вполне вероятно, что значительный процент населения имеет защитный иммунитет против BA.2. Вот почему некоторые ученые предсказывают, что BA.2 с меньшей вероятностью вызовет еще одну крупную волну.

Однако, хотя естественный иммунитет, приобретенный после заражения COVID-19, может обеспечить надежную защиту от повторного заражения более ранними вариантами, он ослабевает против омикрон.

Насколько эффективны вакцины против BA.2?


Недавнее предварительное исследование , которое еще не было рецензировано более чем 1 миллионом человек в Катаре, предполагает, что две дозы вакцин Pfizer — BioNTech или Moderna COVID-19 защищают от симптоматической инфекции BA.1 и BA.2 в течение нескольких месяцев до снижается примерно до 10 процентов. Однако бустерный выстрел смог снова поднять защиту почти до исходного уровня.

Важно отметить, что эффективность обеих вакцин в предотвращении госпитализации или смерти составляет от 70 до 80 процентов, и эта эффективность увеличилась до более чем 90 процентов после бустерной дозы.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Ответы на 6 вопросов о «невидимом» варианте COVID-19 BA.2