Да, обезьянья оспа представляет собой реальную угрозу, но степень риска варьируется
Эксперты обеспокоены перекрывающимися рисками неконтролируемой инфекции ВИЧ и оспы обезьян.
Эксперты обеспокоены перекрывающимися рисками неконтролируемой инфекции ВИЧ и оспы обезьян.

По мере того, как число случаев заболевания обезьяньей оспой в мире превышает 1300 , мы получаем более четкое представление о том, как инфекция проявляется у отдельных людей. По большей части это было довольно управляемо: у пострадавших людей появляются скопления небольших болезненных шишек или волдырей — часто в области гениталий после полового контакта — которые сопровождаются лихорадкой и отеком лимфатических узлов. Часто сыпь распространяется на руки, ноги и лицо.

В то время как оспа обезьян, как известно, оставляет после себя рубцы, которые могут вызвать косметические проблемы, менее вирулентная западноафриканская версия вируса, которая циркулирует в настоящее время, редко приводит к летальному исходу. По состоянию на 2 июня ни один из людей, вовлеченных в текущую вспышку, не умер в странах, где болезнь не является эндемичной.

Более того, относительно легко избежать инфекции. Вирус, как правило, распространяется при контакте с язвой обезьяньей оспы, поэтому не прикасаться к сыпи других людей является надежной стратегией профилактики.

Поскольку инфекции оспы обезьян можно предотвратить и они не особенно смертельны, можно легко избавиться от угрозы этого патогена. Но мы не должны, и по важной причине: эти инфекции могут убить.

Как ясно показал Covid-19, легкая инфекция одного человека может стать смертным приговором для другого человека. Меньшая часть людей подвержена большему риску из-за ранее существовавших заболеваний — и по мере роста вспышки увеличивается и вероятность того, что оспа обезьян найдет более уязвимых людей. Это делает его патогеном, который стоит сдерживать, а также стоит иметь и делиться хорошими методами лечения. Также стоит выяснить, кто, скорее всего, пострадает больше всего, поскольку вспышка продолжает распространяться.

Риск осложнений оспы обезьян выше у людей с ослабленным иммунитетом, беременных или имеющих определенные кожные заболевания.
Наше лучшее понимание ряда проблем, которые может вызвать оспа обезьян, исходит из Нигерии, где медицинские работники выявили более 550 случаев оспы обезьян с момента вспышки там в 2017 году.

Кожная сыпь, которую большинство людей получают из-за инфекции обезьяньей оспы, может быть очень болезненной, в некоторых случаях требуется госпитализация только для того, чтобы контролировать дискомфорт, который могут вызывать шишки и волдыри. Но что делает оспу обезьян опасной, так это то, что вирус распространяется по системам органов за пределы кожи, говорит Андреа МакКоллум , эпидемиолог из отделения поксвирусов и бешенства Центра контроля заболеваний.

В тех случаях, когда заражение обезьяньей оспой приводило к смерти, пациенты страдали тяжелыми инфекциями головного мозга, кровотока или легких. Эти осложнения могли быть результатом прямого воздействия вируса на органы или бактериальных инфекций, которым способствовало воспалительное воздействие вируса, часто называемых «вторичными» инфекциями.

Эти осложнения наиболее вероятны у людей с тяжелой иммуносупрессией, по словам Дими Огойны, врача-инфекциониста из Университета дельты Нигера в Байелсе, Нигерия, и ведущего автора отчета , описывающего результаты среди нигерийских пациентов, госпитализированных в период с 2017 по 2018 год.

С тех пор, как началась эта вспышка в Нигерии, девять человек умерли от инфекций обезьяньей оспы, пояснил он в электронном письме. По словам Огойны, четверо из умерших людей жили с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией, в то время как один был новорожденным, а другой страдал заболеванием почек и принимал иммунодепрессанты. Кроме того, у одной беременной женщины с обезьяньей оспой произошел самопроизвольный выкидыш на сроке 26 недель беременности.

Не совсем понятно, почему некоторые состояния с ослабленным иммунитетом подвергают людей повышенному риску осложнений оспы обезьян, сказал Стюарт Айзекс , вирусолог из Пенсильванского университета, изучающий поксвирусы, семейство которых включает вирус оспы обезьян.

Исследователи пытались выяснить точные типы иммунодефицитных состояний, которые повышают риск заражения поксвирусом, используя модели животных . Эти эксперименты показали, что Т-клетки CD4 (которые истощаются при нелеченой ВИЧ-инфекции) и В-клетки, продуцирующие антитела, играют ведущую роль в борьбе с начальной инфекцией. Однако в настоящее время данных о людях мало, сказал Бретт Петерсен, терапевт и медицинский эпидемиолог из CDC.

На данный момент рекомендации агентства по лечению в настоящее время предполагают, что люди с широким спектром иммунодефицитных состояний подвержены риску тяжелых заболеваний (включая ВИЧ, различные виды рака, трансплантацию органов, некоторые трансплантации стволовых клеток и некоторые аутоиммунные заболевания), как и дети. моложе восьмилетнего возраста.

Также в группе повышенного риска находятся люди с ранее существовавшими кожными заболеваниями, такими как экзема (то есть атопический дерматит), сказал МакКоллум, возможно, потому, что люди распространяют инфекцию с одного участка тела на другой при расчесывании, и беременные люди, у которых более высокая вероятность распространения вируса. к их беременности и потенциальной причиной выкидыша.

Факторы риска заражения обезьяньей оспой совпадают с факторами риска ключевого состояния с ослабленным иммунитетом: неконтролируемого ВИЧ.

В нынешней глобальной вспышке обезьянья оспа, по-видимому, распространяется в основном через тесный контакт, который происходит во время секса. Те же виды контактов, которые подвергают людей риску заражения обезьяньей оспой, также подвергают их риску неконтролируемого заражения ВИЧ. И это вызывает обеспокоенность тем, что люди с неконтролируемым ВИЧ подвергаются наибольшему риску не только заражения обезьяньей оспой, но и ее худших последствий.

«Это то, что беспокоит меня больше всего», — сказал Грегг Гонсалвес , эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Йельского университета и активист в области ВИЧ и глобального здравоохранения. В среднем 13 процентов американцев с ВИЧ не знают о своем диагнозе и не получают лечения, но эта доля достигает 20 процентов в некоторых южных штатах и ​​еще выше в некоторых равнинных и западных штатах. «Если пятая часть ВИЧ-позитивного сообщества не знает о своем статусе, это означает, что они находятся в группе риска», — сказал Гонсалвес.

Это означает, что те же самые маргинализированные люди, которые подвержены более высокому риску заражения ВИЧ без лечения, подвержены более высокому риску заражения обезьяньей оспой, а также тяжелым последствиям того и другого. Во многих частях США гомофобия несоразмерно мешает чернокожим мужчинам получить жизненно необходимое лечение от ВИЧ, что является основной причиной более высоких показателей ВИЧ-инфекции и смертности среди чернокожих американцев.

Чем больше распространяется вспышка, тем больше вероятность того, что в конечном итоге она охватит большее число людей с ослабленным иммунитетом, где может привести к ужасным последствиям. Это должно побудить нас к срочным действиям независимо от того, где происходит распространение», — сказал Огойна.

«Если не будут предприняты глобальные действия для лучшего понимания вируса и болезней во всем мире и разработки инновационных контрмер для повсеместного решения проблемы оспы обезьян», — написал Огойна, существует серьезный риск. Тогда мы могли бы увидеть большие изменения в том, кого заражает вирус и какой ущерб он наносит.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Да, обезьянья оспа представляет собой реальную угрозу, но степень риска варьируется