Goldman Sachs: стабильное снижение цен на газ до 2025 года нереально
Если к концу октября европейские газохранилища будут заполнены на 90%, цены начнут снижаться в следующих кварталах. Однако до 2025 года, то есть до тех пор, пока глобальные поставки СПГ не стабилизируются, постоянно низкие цены на газ нереальны, — оценили в Goldman Sachs.
Если к концу октября европейские газохранилища будут заполнены на 90%, цены начнут снижаться в следующих кварталах. Однако до 2025 года, то есть до тех пор, пока глобальные поставки СПГ не стабилизируются, постоянно низкие цены на газ нереальны, — оценили в Goldman Sachs.

Российский «Газпром» объявил в понедельник, что с 27 июля приостанавливает работу еще одной турбины газопровода «Северный поток-1», что приведет к сокращению поставок газа в Западную Европу до 20 процентов от максимальной мощности СП-1. Как следствие, газ в третьем квартале этого года. она может достигать 190 евро за МВт.

До 2025 года, когда мировые поставки стабилизируются на высоком уровне, вернуться к низким и стабильным ценам не удастся, оценил во вторник GS.

Прогноз Goldman Sachs учитывает «влияние смягчающих факторов, таких как возобновление добычи угля, государственные закупки промышленного газа, ответные действия бытовых и коммерческих предприятий, а также возможное увеличение импорта СПГ». Аналитики отмечают, что спрос на газ в северо-западной Европе снизился на 12 процентов выше, чем можно было бы ожидать при текущих ценах, но это было компенсировано увеличением импорта СПГ. Это, в свою очередь, ставит Европу на «верный путь» к заполнению своих складов на 90 процентов. к концу лета.

В то же время, «поскольку экономическая активность в Китае возобновится в ближайшие несколько месяцев», Goldman Sachs ожидает, что Азия возьмет на себя часть поставок СПГ, ранее предназначенных для Европы. Тогда «бремя балансировки европейского газового рынка ляжет на спрос, который должен упасть еще больше, чтобы обеспечить комфортные уровни хранения до начала зимы».

Аналитики повторили свою оценку, что если европейские склады достигнут 90%, заполнения к концу октября, «срочная необходимость уничтожить ценовой спрос» уменьшится, что позволит ценам на газ в Европе упасть в ближайшие кварталы.

Фактором, который может нарушить этот сценарий, является суровая зима.

«Это особенно важно в первом квартале, поскольку неопределенность в отношении зимней погоды значительно снижается во второй половине зимы по сравнению с первой половиной, что соответствует нашему прогнозу спотовых цен на газ на этот период ниже 80 евро".

«Поэтому мы ожидаем, что летом 2023 года цены на газ в Европе снова вырастут, так как при отсутствии нормальных потоков газа из России деструкция цены ценами вновь станет приоритетом».

«Проще говоря, более постоянная среда с более низкими ценами, по нашему мнению, маловероятна в Европе до 2025 года, когда мы ожидаем, что мировые поставки СПГ начнут значительно увеличиваться, что облегчит Европе строительство газохранилищ без необходимости прибегать к промышленным разрушение спроса», — подытожили аналитики Goldman Sachs.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Goldman Sachs: стабильное снижение цен на газ до 2025 года нереально