Пентагон рассматривает возможность покрытия расходов на спутниковую сеть Starlink в Украине
Министерство обороны США (DoD) рассматривает возможность покрытия расходов на спутниковую сеть Starlink, которая является важным средством связи для украинских военных. Спутниковые интернет-терминалы были разработаны компанией SpaceX Илона Маска.
Министерство обороны США (DoD) рассматривает возможность покрытия расходов на спутниковую сеть Starlink, которая является важным средством связи для украинских военных. Спутниковые интернет-терминалы были разработаны компанией SpaceX Илона Маска.

Как сообщает Politico со ссылкой на официальных лиц США, пожелавших остаться неизвестными, деньги поступят из фонда, используемого для долгосрочных поставок оружия.

«Инициатива содействия безопасности (USAI) для Украины была создана для оказания устойчивой поддержки украинским военным путем финансирования контрактов с американскими компаниями на вооружение и технику, которые будут поставлены в течение месяцев или даже лет», — напоминает портал.

Дебаты о системе Starlink разгорелись из-за заявлений Маска. В минувшую пятницу он предупредил в Twitter, что SpaceX не сможет бесконечно финансировать спутниковые терминалы и услуги связи для Украины, потому что это уже обошлось ей в более чем 80 миллионов долларов. Через день передумал.

Представитель Пентагона Гаррон Гарн, которого цитирует Politico, сказал, что пока нечего объявлять о финансировании Starlink. Он отказался спекулировать на будущих пакетах помощи безопасности.

На прошлой неделе Минобороны объявило о продолжении переговоров со SpaceX. В то же время было объявлено, что будет рассмотрена еще одна альтернатива коммерческой спутниковой связи.

По словам представителя администрации, на которого ссылается Politico, неясно, можно ли доверять Маску (который подвергся критике за предложение мирного плана, включая новый референдум, под наблюдением ООН, на украинских территориях, оставление Крыма России и «нейтральный статус» для Украины). Поэтому Министерству обороны, возможно, придется найти способ сохранить Starlink в Украине или другое решение в обозримом будущем.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Пентагон рассматривает возможность покрытия расходов на спутниковую сеть Starlink в Украине