По меньшей мере 150 человек погибли за два дня боев в Судане
По меньшей мере 150 человек были убиты за два дня недавних межэтнических столкновений из-за земельных споров в южном суданском штате Голубой Нил. Кровопролитие было самым сильным за последние месяцы, и в четверг толпы людей вышли на улицы Дамазина, столицы штата Голубой Нил, в знак протеста,
По меньшей мере 150 человек были убиты за два дня недавних межэтнических столкновений из-за земельных споров в южном суданском штате Голубой Нил.

Кровопролитие было самым сильным за последние месяцы, и в четверг толпы людей вышли на улицы Дамазина, столицы штата Голубой Нил, в знак протеста, выкрикивая лозунги, осуждающие конфликт, в результате которого в этом году погибли сотни людей.

«В период со среды по четверг было убито в общей сложности 150 человек, в том числе женщины, дети и старики», — сказал Аббас Мусса, глава больницы Вад аль-Махи. «Около 86 человек также получили ранения».


Столкновения в Голубом Ниле вспыхнули на прошлой неделе после сообщений о столкновениях между членами племени хауса и соперничающими группами из-за земли. Местные жители сообщили о сотнях спасающихся бегством от интенсивного обстрела и поджога домов.

Боевые действия сосредоточились вокруг района Вад-эль-Махи недалеко от Росейреса, в 500 км к югу от столицы Хартума.

Сотни людей прошли маршем через Дамазин в четверг, некоторые требовали отставки губернатора штата. «Нет, нет насилию», — скандировали демонстранты.

Эдди Роу, глава Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Судану, сказал, что он «глубоко обеспокоен» продолжающимися столкновениями, и сообщил, что «по неподтвержденным данным, 170 человек были убиты и 327 ранены» с тех пор, как 13 октября начались последние беспорядки.

Голубой Нил потрясен этническим насилием


В начале октября в результате межплеменных столкновений, вспыхнувших в июле, погибло 149 человек. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), еще 13 человек погибли в результате возобновления боевых действий на прошлой неделе.

В июльских боях участвовали хауса, племя западноафриканского происхождения, и народ берта после земельного спора. В четверг группа, представляющая народ хауса, заявила, что за последние два дня на них напали люди, вооруженные тяжелым оружием, но не возложила вину за нападение на какое-либо конкретное племя или группу.

Один хауса выступил с заявлением, призывающим к деэскалации и прекращению «геноцида хауса и этнических чисток». Племя долгое время было маргинализовано в суданском обществе, и июльское насилие вызвало серию протестов хауса по всей стране.

Голубой Нил является домом для десятков различных этнических групп, а ненавистнические высказывания и расизм часто подпитывают многолетнюю межплеменную напряженность.

УКГВ не имело подтверждения недавнего всплеска жертв, но сообщило, что с прошлой недели насилие привело к перемещению не менее 1200 человек.

Позже в четверг массовая продемократическая группа в Судане, известная как Комитеты сопротивления, обвинила военных правителей страны в предполагаемом отсутствии безопасности в районе Голубого Нила и обвинила их в неспособности защитить этнические группы.

УКГВ также сообщило, что в результате межплеменных столкновений в соседней провинции Западный Кордофан, вспыхнувших на прошлой неделе, 19 человек погибли и десятки получили ранения. Перестрелка между этническими группами миссерия и нуба вспыхнула на фоне земельного спора недалеко от города Аль-Лагова.

По сообщению УКГВ, губернатор штата Западный Кордофан посетил город во вторник, чтобы поговорить с жителями о деэскалации конфликта до того, как он подвергнется артиллерийскому обстрелу из близлежащего горного района.

«Боевые действия в штатах Западный Кордофан и Голубой Нил чреваты дальнейшим перемещением и человеческими страданиями», — заявило УКГВ. «Существует также риск эскалации и распространения боевых действий с дополнительными гуманитарными последствиями».

В среду суданская армия обвинила Северное народно-освободительное движение Судана, повстанческую группу, действующую в районе Голубого Нила и Южного Кордофана, в причастности к нападению на Эль-Лагову. Группа повстанцев никак не отреагировала на это обвинение.

Насилие в западной части Кордофана вынудило около 36 500 человек бежать из Аль-Лаговы, в то время как многие из оставшихся нашли убежище на военной базе города, добавило УКГВ. Агентство сообщило, что в настоящее время этот район недоступен для гуманитарной помощи.

Эйса Эль-Дакар, местный журналист из Западного Кордофана, сообщила AP на прошлой неделе, что конфликт здесь частично коренится в противоречащих друг другу претензиях двух этнических групп на местные земли: миссерия является преимущественно пастушьей общиной, а нубийцы — в основном фермерами.

За последнее десятилетие большая часть Кордофана и других районов Южного Судана была охвачена хаосом и конфликтами.

В Судане царят беспорядки после переворота в октябре прошлого года, перевернувшего кратковременный переход страны к демократии после трех десятилетий правления Омара аль-Башира. Он был свергнут в результате народного восстания в апреле 2019 года, что проложило путь к военно-гражданскому правительству с разделением власти.

Многие аналитики считают, что эскалация насилия является результатом вакуума власти в регионе, вызванного военным переворотом в октябре прошлого года. Насилие также еще больше угрожает и без того испытывающей трудности экономике Судана, что усугубляется нехваткой топлива.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » По меньшей мере 150 человек погибли за два дня боев в Судане