США, еврозона и Китай замедляются по-разному
Крупнейшие движущие силы мировой экономики, то есть США, еврозона и Китай, замедляются тремя совершенно разными способами. Динамика американской экономики очень похожа на бразильскую. Важная часть инфляции представляет собой превышение спроса над предложением. Доля инфляции, вызванная шоком
Крупнейшие движущие силы мировой экономики, то есть США, еврозона и Китай, замедляются тремя совершенно разными способами.

Динамика американской экономики очень похожа на бразильскую. Важная часть инфляции представляет собой превышение спроса над предложением. Доля инфляции, вызванная шоком предложения, изменилась и продолжит меняться в 2023 году. Мы увидим снижение инфляции и повышение инфляции в сфере услуг. То есть, несмотря на падение инфляции, степень инерции останется высокой.

Неизвестно, сколько потребуется рецессии, чтобы довести инфляцию до целевого уровня. Федеральный резерв, американский центральный банк, после последнего заседания вышел из режима отрицания, в котором он находился большую часть 2021 года и в этом году, и, наконец, признал, что борьба с в значительной степени классической инфляцией, избыточным спросом, требует сильных замедление экономики. Уже указывалось, что базовая процентная ставка будет повышена до диапазона от 4,5% до 4,75%. Вопрос в том, нужно ли будет больше или нет. Через пару месяцев узнаем.

Остается признать, что будет рецессия, вероятно, во второй половине 2023 года, и что безработица должна будет вырасти больше, чем 0,9 процентного пункта, как предполагают прогнозы комитета ФРС по денежно-кредитной политике.

Стоит помнить, что отрицательный рост, наблюдавшийся в первой половине 2022 года, нельзя считать рецессией. За этот период было создано 3 млн рабочих мест. Рецессия еще впереди.

Для Европы ситуация совершенно иная. Там продолжаются потрясения предложения. Рост цен на газ сократил доходы населения и поможет снизить спрос. Государственный дефицит, являющийся результатом субсидирования цен на энергоносители для людей с низкими доходами, идет в противоположном направлении. Неизвестно, будет ли результирующая этих двух сил инфляционной или дефляционной. Таким образом, не совсем понятно, какой будет денежно-кредитная политика на 2023 год.

Экономический рост в Европе будет продолжать снижаться не из-за падения спроса, а из-за нормирования газа, важного фактора производства. Континент является ареной войны, и все указывает на то, что она продлится до 2023 года.

В любом случае, запасы газа на зиму велики, и, как на дрожжах, старый мир переживет — лучше, чем предполагалось — зиму 2022/2023 года.

В Китае в последние месяцы наблюдается некоторое ускорение товарной инфляции. Полная инфляция составляет 2,7%, а товары — 4,3% в год. Однако услуги работают на 0,5%. Инфляция товаров происходит из-за засухи и ее воздействия на предложение продуктов питания и свинины. Инфляция свинины составляет 36% в год. В ближайшие месяцы она должна измениться.

Другими словами, в Китае нет заметной инфляции. Как я уже говорил в колонке от 10 сентября, китайские проблемы — это возможная преждевременная японизация экономики, когда приходится сталкиваться с хронической ситуацией отсутствия совокупного спроса.

Дезинфляционное давление на мировую экономику оказывает Китай со значительным снижением инфляции производителей в последние месяцы. Существует сильная корреляция между инфляцией производителей в Китае и динамикой мировых цен на сырьевые товары. Впереди нас ждут дезинфляционные сюрпризы.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » США, еврозона и Китай замедляются по-разному