Турция согласится на вступление Финляндии в НАТО
Турция согласится на вступление Финляндии в НАТО, когда Хельсинки публично объявит об отмене эмбарго на поставку оружия Анкаре, заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Турция согласится на вступление Финляндии в НАТО, когда Хельсинки публично объявит об отмене эмбарго на поставку оружия Анкаре, заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава дипломатии выступил перед встречей министра обороны Финляндии Антти Кайкконена и его турецкого коллеги Хулуси Акара, запланированной на четверг.

"Визит финского министра в Турцию важен, потому что мы еще не слышали из Хельсинки заявления об отмене эмбарго на поставку оружия в отношении нас. Этого заявления мы ожидаем", - сказал Чавушоглу.

После того, как Финляндия и Швеция совместно подали заявку на вступление в НАТО в мае этого года, Анкара выразила свое несогласие с приемом этих стран в Альянс, обвинив их в поддержке организаций, которые она называет террористическими, угрожающими безопасности Турции.

Согласно соглашению, достигнутому в июне, две страны Северной Европы согласились «разобраться с ожидающими рассмотрения запросами Турции о депортации или экстрадиции». Эти страны также должны были создать «двустороннюю правовую базу» для облегчения процесса экстрадиции и укрепления взаимного сотрудничества, а также обязались не поддерживать YPG/PYD — организацию сирийских курдов, которая, по утверждениям Анкары, является частью радикальной Рабочей партии Курдистана. (РПК) и организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в совершении неудавшегося переворота в 2016 году.

Турция также требует отмены эмбарго на поставки оружия, которое некоторые страны, включая Швецию, Финляндию и Германию, ввели в отношении страны в связи с начавшейся в 2019 году военной интервенцией на севере Сирии. В конце сентября Швеция объявила о снятии эмбарго на экспорт оружия в Турцию.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Турция согласится на вступление Финляндии в НАТО