Легенда бразильского футбола Пеле умер в возрасте 82 лет
Пеле, бразильский король футбола, выигравший рекордные три чемпионата мира и ставший одним из самых влиятельных спортивных деятелей прошлого века, скончался в четверг. Ему было 82 года.
Пеле, бразильский король футбола, выигравший рекордные три чемпионата мира и ставший одним из самых влиятельных спортивных деятелей прошлого века, скончался в четверг. Ему было 82 года.

Знаменосец «красивой игры» лечился от рака толстой кишки с 2021 года. Последний месяц он находился в больнице с множественными недугами.

Широко известный как один из величайших игроков в футбол, Пеле провел почти два десятилетия, очаровывая болельщиков и ослепляя противников, как самый результативный бомбардир игры с бразильским клубом «Сантос» и сборной Бразилии.

Его грация, атлетизм и завораживающие движения завораживали игроков и болельщиков. Он организовал быстрый, плавный стиль, который произвел революцию в спорте, — чутье, похожее на самбу, которое олицетворяло элегантность его страны на поле.

Он вознес Бразилию на футбольные высоты и стал глобальным послом своего вида спорта в путешествии, которое началось на улицах штата Сан-Паулу, где он пинал носок, набитый газетами или тряпками.

В разговоре о величайших футболистах наряду с Пеле упоминаются только покойные Диего Марадона, Лионель Месси и Криштиану Роналду.

Различные источники, подсчитывающие различные наборы игр, перечисляют общее количество голов Пеле где-то между 650 (матчи лиги) и 1281 (все матчи взрослых, некоторые против соревнований низкого уровня).

Игрок, которого назовут «Королем», был представлен миру в 17 лет на чемпионате мира 1958 года в Швеции, став самым молодым игроком, когда-либо принимавшим участие в турнире. Его унесли с поля на плечах товарищей по команде после того, как он забил два гола в победе Бразилии со счетом 5: 2 над принимающей страной в финале.

Из-за травмы он провел всего две игры, когда Бразилия сохранила за собой титул чемпиона мира в 1962 году, но Пеле стал символом триумфа своей страны на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Он забил в финале и обеспечил Карлоса Альберто небрежным пасом для последнего гола в победе над Италией со счетом 4:1.

Изображение Пеле в ярко-желтой майке Бразилии с номером 10 на спине остается живым среди футбольных фанатов во всем мире. Как и его фирменное празднование гола — прыжок с ударом правого кулака высоко над головой.

Слава Пеле была такова, что в 1967 году стороны гражданской войны в Нигерии согласились на краткое прекращение огня, чтобы он мог сыграть показательный матч в стране. Он был посвящен в рыцари британской королевой Елизаветой II в 1997 году. Когда он посетил Вашингтон, чтобы помочь популяризировать игру в Северной Америке, первым протянул руку президент США.

«Меня зовут Рональд Рейган, я президент Соединенных Штатов Америки», — сказал ведущий своему гостю. «Но вам не нужно представляться, потому что все знают, кто такой Пеле».

Жизнь Пеле после футбола принимала разные формы. Он был политиком, чрезвычайным министром спорта Бразилии, богатым бизнесменом и послом ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций.

У него были роли в кино, мыльных операх, он даже сочинял песни и записывал компакт-диски с популярной бразильской музыкой.

По мере того, как его здоровье ухудшалось, его поездки и выступления стали менее частыми. В последние годы жизни его часто видели в инвалидной коляске, и он не присутствовал на церемонии открытия статуи, изображающей его, представляющего сборную Бразилии на чемпионате мира 1970 года. Пеле провел свое 80-летие в изоляции с несколькими членами семьи в пляжном домике.

Эдсон Арантес ду Насименту родился 23 октября 1940 года в маленьком городке Трес-Коракос во внутренних районах штата Минас-Жерайс. Пеле рос, чистя обувь, чтобы покупать свою скромную футбольную экипировку.

Талант Пеле привлек внимание, когда ему было 11 лет, и местный профессиональный игрок привел его в молодежную команду Сантоса. Ему не потребовалось много времени, чтобы добраться до старшей команды.

Несмотря на свою молодость и рост, он забивал взрослым мужчинам с такой же легкостью, как и друзьям дома. Он дебютировал в бразильском клубе в возрасте 16 лет в 1956 году, и клуб быстро завоевал мировое признание.

Имя Пеле произошло от того, что он неправильно произнес имя игрока по имени Биле.

Он отправился на чемпионат мира 1958 года в качестве резерва, но стал ключевым игроком сборной своей страны. Его первый гол, в котором он перебросил мяч через голову защитника и обогнул его, чтобы попасть в цель, был признан одним из лучших в истории чемпионатов мира.

Чемпионат мира 1966 года в Англии, выигранный хозяевами, был горьким для Пеле, который к тому времени уже считался лучшим игроком мира. Бразилия была нокаутирована на групповом этапе, и Пеле, рассерженный таким грубым обращением, поклялся, что это был его последний чемпионат мира.

Всего Пеле сыграл за Бразилию 114 матчей, забив рекордные 95 голов, в том числе 77 в официальных матчах.

Его работа с Сантосом растянулась на три десятилетия, пока он не ушел на пенсию после сезона 1972 года. Состоятельные европейские клубы пытались подписать его, но вмешалось правительство Бразилии, чтобы не допустить его продажи, объявив его национальным достоянием.

На поле энергия, дальновидность и воображение Пеле привели одаренную бразильскую сборную к быстрой и плавной игре, которая олицетворяла собой «O Jogo Bonito» — по-португальски «прекрасная игра». Его автобиография 1977 года «Моя жизнь и прекрасная игра» сделала эту фразу частью футбольного лексикона.

В 1975 году он присоединился к New York Cosmos Североамериканской футбольной лиги. Несмотря на то, что ему 34 года, и его расцвет уже миновал, Пеле придал футболу более высокий статус в Северной Америке. Он привел «Космос» к чемпионскому титулу 1977 года и забил 64 гола за три сезона.

Пеле завершил свою карьеру 1 октября 1977 года на выставке между «Космосом» и «Сантосом» перед 77-тысячной толпой в Нью-Джерси. Он провел по половине матча с каждым клубом. Среди присутствующих высокопоставленных лиц был, пожалуй, единственный другой спортсмен, чья слава охватила весь мир, — Мухаммед Али.

Пеле переживал трудные времена в личной жизни, особенно когда его сына Эдиньо арестовали по обвинению в хранении наркотиков. У Пеле было две дочери вне брака и пятеро детей от первых двух браков с Роземери душ Рейс Чолби и Ассирией Сейшас Лемос. Позже он женился на деловой женщине Марсии Сибеле Аоки.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Легенда бразильского футбола Пеле умер в возрасте 82 лет