В Украине — новый виток расценок на продукты питания
На полках магазинов уже подорожали молокопродукты, овощи, вермишель. На отдельные виды продукции ценники вовсе зашкаливают. К примеру, стоимость лука только лишь за последнюю неделю повысилась на 18% и теперь уже вчетверо больше, чем на подобную дату прошедшего года. Притом это не предел.
На полках магазинов уже подорожали молокопродукты, овощи, вермишель. На отдельные виды продукции ценники вовсе зашкаливают.

К примеру, стоимость лука только лишь за последнюю неделю повысилась на 18% и теперь уже вчетверо больше, чем на подобную дату прошедшего года. Притом это не предел.

Специалисты пророчат предстоящий рост цен и не исключают, что в рознице лук к весне станут отпускать по 100 грн за кг.

В то же время бывший фаворит ценовой гонки - яйца - как видно, выходят с дистанции.

"Цены на яйца достигли потолка. До 100 гривен за десяток они так и не дошли - никто попросту не купит такой дорогой продукт. Поэтому, несмотря на ущерб производителей от войны, разрушенные птицефабрики и уничтоженное поголовье, ценники на яйца сейчас практически не меняются", — разговаривает глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Тем не менее, согласно его заявлению, продукты в Украине будут подниматься в цене от месяца к месяцу. Большую часть в практически 30% инфляции, какую предсказывают на 2023 год, организуют конкретно продукты питания.

"Причины разные - от подорожания сырья до хранения и логистики. Свою лепту вносит и генераторная наценка: из-за перебоев со светом на генераторах сейчас работают и производители, и ритейл. И каждый включает эти расходы в ценник", — подметил Пендзин.

Впрочем имеются и продукты питания, которые сейчас дешевеют. Так например, на данный момент идет настоящая распродажа капусты, моркови и свеклы. Для того, чтобы не вложиться в генераторы для хранилищ, многочисленные фермеры приняли решение продавать весь урожай сразу же, по этой причине расценки упали. Однако что станет к весне, в то время, когда на складах практически ничего не останется, — вопрос открытый.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » В Украине — новый виток расценок на продукты питания