Попытка Украины вернуть себе Крым станет для Владимира Путина "красной линией"
Она может привести "к более широкой реакции России". Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время телефонного разговора с группой экспертов в Zoom.
Она может привести "к более широкой реакции России". Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время телефонного разговора с группой экспертов в Zoom.

Как пишет газета Politico, во время беседы в адрес Блинкена прозвучал вопрос, готовы ли США помочь Украине реализовать ее цели по Крыму.

По словам четырех человек, знакомых с реакцией Блинкена, он сообщил, что США "не поощряют активно Украину к возвращению Крыма", но решение принимает только Киев. Основное внимание администрации направлено на то, чтобы помочь Украине продвинуться туда, где идет борьба - в основном на востоке.

Блинкен, по словам двух человек, дал понять, что США не считают мудрым шагом наступление на  Крым в настоящее время. Но, как расценили его слова другие участники дискуссии, в дальнейшем Блинкен "может быть более открытым для потенциальной украинской игры за Крым".

Газета напоминает, что сомнения в целесообразности войны за полуостров звучали от американских политиков не раз.

Крым изобилует средствами ПВО, складами боеприпасов и десятками тысяч военнослужащих. Многие из этих пехотных подразделений находятся на укрепленных позициях, растянувшихся на сотни миль вдоль Днепра.

"Украинским войскам будет сложно прорваться через эти российские рубежи, даже с учетом притока артиллерии и бронетехники от западных доноров", - пишет Politico.

Эксперты связывают требование Украины ракет ATACMS, бьющих на 300 километров, с планами  начать наносить удары по Крыму и уже сейчас разрушать российскую логистику на юге Украины.

Но Белый дом отказывается предоставлять эти ракеты, ссылаясь на их нехватку. Хотя, судя по тону статьи Politico, это скорее связано с нежеланием переходить очередную "красную черту".  

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира » Попытка Украины вернуть себе Крым станет для Владимира Путина "красной линией"