Россия приостанавливает свое участие в СНВ
Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в главном договоре, который регулирует количество ядерного оружия РФ и США, а также устанавливает механизмы контроля за ним – СНВ. Причинами для приостановки были названы две Первая – Путин обвинил страны НАТО в содействии украинским ударам
Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в главном договоре, который регулирует количество ядерного оружия РФ и США, а также устанавливает механизмы контроля за ним – СНВ.
 

Причинами для приостановки были названы две


Первая – Путин обвинил страны НАТО в содействии украинским ударам по местам базирования стратегической авиации РФ (которая способна нести ядерное орудие), а потому Россия не будет больше пускать на ядерные объекты американских наблюдателей.
 
Вторая – с требованием допустить наблюдателей к России выступил весь альянс НАТО, где, помимо США, есть две ядерные державы, которые не являются сторонами договора об СНВ – Британия и Франция. Путин сказал, что Россия считает правильным теперь учитывать в этом договоре ядерный потенциал всех стран НАТО. 
 
Таким образом Путин фактически предложил полностью пересмотреть сложившуюся еще в годы холодной войны систему контроля за ядерным оружием. Учитывая напряженность отношений Запада и РФ далеко не факт, что на это согласятся страны НАТО, а значит эта система может просто прекратить существование без замены на новую.
 
Также Путин заявил, что подписал приказ о выведении на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования. А также сказал, что Россия возобновит ядерные испытания, если их возобновят США.
 

Что это все означает?


Заявления выглядят как игра на повышение ставок в отношениях с Западом: «прекращайте поддержку Украины, если не хотите столкнуться с ядерной угрозой миру». Тем более, что в ближайшее время Китай собирается озвучить свои мирные предложения по войне, которые, по предварительным данным, будут исходить из предложения заключения перемирия по действующей линии фронта, против чего выступает и Украина, и Запад. И Путин как бы показывает американцам, что нужно поменять позицию, иначе ставки могут стать слишком высоки.
 
Послание раз показало, Путин считает основным противником не Украину, а «глобальный Запад». И через решение проблем с Западом он видит и решение своих проблем в Украине (в первую очередь по поставкам оружия из стран НАТО для нужд ВСУ) и шире – по всей системе международных отношений.

Поэтому, теоретически, нельзя исключать, что в какой-то момент Путин, если намеки не сработают, может вывести конфликт России с США на уровень эскалации времен «Карибского кризиса» 1962 года, демонстрируя готовность использовать «последний довод» и, рассчитывая, таким образом, побудить Запад пойти на требуемые уступки. 
 
И как на это отреагирует Запад, а также нынешние партнеры России (в первую очередь Китай) – вопрос пока открытый.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости мира »  Россия приостанавливает свое участие в СНВ